5月15日(水)
カレーピラフのクリームソースかけ キャベツとコーンのソテー 冷凍みかん 牛乳
・献立のお話。カレーピラフのクリームソースかけは、カレーライスと比べて野菜がちょっぴり少ないという弱点があります。
だから、キャベツとコーンのソテーを組み合わせているのです。


5月16日(木)
ロールパン メルルーサのチーズ焼き 豆とトマトのスープ バナナ 牛乳
・藤沢産のトマトの旬は5月~6月です。今日は、旬まっただ中のトマトを使ったスープです。


5月17日(金)
菜飯(ツァイファン) アーモンドフィッシュ 中華卵スープ 牛乳
・アーモンドフィッシュに入っている魚は、イワシの子どもです。
アーモンドフィッシュには、骨や筋肉を作るための栄養素がたくさん入っています。


5月20日(月)
ソフト麺ミートソース ベイクドポテト 牛乳
・今日のクイズ:食べ残しを「1キロ」リサイクルするのに何円かかるでしょう?
答え:40円。
少ないと思うかもしれませんが、藤沢市全部の学校で1年間、ではどのくらいになるでしょうか。想像してみてください・・・・。


5月21日(火)
セサミトースト 肉団子スープ バナナ 牛乳
・昨日は食べ残しが少なく、調理員さん達が「一生懸命作った甲斐があるね」と言っていました。
いつも美味しい給食をありがとうございます。