5月23日(木)~6月3日(月)の給食
5月23日(木)
ソフトフランスパン マカロニグラタン 三色ソテー 冷凍みかん 牛乳
・ソフトフランスパンは、昔、横須賀市のパン屋さんが、フランス人の食べている硬いフランスパンを日本人好みにアレンジしてできたそうです。
5月27日(月)
サンマーメン 揚げ餃子 牛乳
・人気メニューの揚げ餃子は、学校で手作りしています。だから時間と手間がかかります。
今日は7人の調理員さんで、1200個作ったそうです。
5月29日(水)
ご飯 鯖の干物 野菜の辛子醤油和え 沢煮椀 牛乳
・鯖には、EPAという体に良い脂が含まれていて、体の中の血を健康な状態に近づけ、「生活習慣病」を予防する働きがあります。
5月30日(木)
中華丼 わかめと長ネギのスープ 冷凍みかん 牛乳
・冷凍みかんの大きなメリットの一つは、長期保存が可能なこと。凍らせてもみかんの栄養成分は変わりません。
また、果糖は冷やすことで甘味が増す性質があるため、キンキンに冷凍されたみかんは甘くなるといわれています。
6月3日(月)
ビビンバ わかめスープ 牛乳
・じめじめと憂鬱な梅雨の時期を乗り切るためには、香辛料や、ネギ、シソ、などをたべるとよいと言われています。
また、豆類やトウモロコシもよいと言われています。
登録日: / 更新日: