6月5日(水)~6月10日(月)の給食
6月5日(水)
じゃこご飯 筑前煮 磯香あえ 牛乳
・今日の食材には、かみ応えのあるものがたくさんあります。
ごぼう・たけのこ・大豆・じゃこ・・・よくかむと、栄養が体に吸収されやすくなります。
しっかりかんで健康な体をつくりましょう!
6月6日(木)
ツナとごぼうのトースト コーンチャウダー 冷凍みかん 牛乳
・ごぼうは、かめばかむほど香りやうまみが出てきます。
さて、美味しいごぼうは 次のうちどちらでしょう?
①太い部分と細い部分の差が大きいごぼう
②太さの差が少ないごぼう
6月7日(金)
雑穀ご飯 ししゃもの干物 大豆の五目煮 みそ汁 牛乳
・今日の雑穀ご飯は、精白米・もち米・麦・きびを、調味料と一緒に炊いてごま塩を混ぜて作っています。
6月10日(月)
かき玉うどん(ソフト麺) まめまめみそまめ 冷凍みかん 牛乳
・今日のまめまめみそまめは、人気メニューの一つです。
大豆には、タンパク質という栄養素が含まれていて、みんなの筋肉をつくる働きをしています。
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