6月13日(木)
コンコン寿司 煮豆(金時豆) 吉野汁 牛乳
・コンコン寿司の「コンコン」は、きつねの鳴き声を表しています。
きつねの好物と言われている油揚げを使った料理です。
 


6月14日(金)
ドライカレー キャベツとしらすのソテー 牛乳
・給食のしらすは、昔から藤沢でしらす漁をしている業者さんから仕入れています。
とったばかりのしらすは透明に近い色をしていて、「生しらす」と呼ばれます。
これをお釜で塩ゆですると白い色になり、「釜揚げしらす」と呼ばれます。
 


6月17日(月)
ハヤシライス とうもろこし 牛乳
・今日のとうもろこしは、藤沢市六会の「朝獲れとうもろこし」です。
今朝(夜中の2時に)農家の人がとったものを、2年生と大道級さんで
皮をむき、ヒゲをとって、調理員さんが洗って、切って、蒸しました。
 


6月18日(火)
ガーリックトースト トマトのスープスパゲッティ アムスメロン 牛乳
・本日の給食は「ふじさわランチ」でした。献立の中で、藤沢でとれたものはどれでしょう?
→ ①にんにく ②トマト ③ズッキーニ

           答えは・・・・・・・・・・・・・・・全部です!