6月19日(水)
ご飯 ふりかけ アジのパリパリ揚げ 豚汁 牛乳
・給食のお話です。給食は、ご飯を食べるだけはなく、食の勉強をする時間です。
食べ物のことや、食べるときのマナーを学ぶことで、食事を楽しんだり、食を大切にしたり出来るようになっていきましょう。
 


6月24日(月)
しゃきしゃきそぼろ丼 みそ汁 牛乳
・今日の献立は、ごはんとみそ汁の組み合わせです。

クイズです。みそ汁は、トレーのどこに置くでしょう? 
①右の手前 ②左の手前

答え・・・・・・① 和食の時は、汁物は右に置きます。
「み」そしるは「み」ぎ! と覚えておきましょう。
 


6月25日(火)
炒めビーフン キャロットケーキ 冷凍みかん 牛乳
・今週は食べ残し調べを行っています。昨日のそぼろどんの食べ残しは、学校全体で43人分でした。
欠席者がいたクラスもありましたし、気温が高くなって食欲があまりでない人もいたと思います。
調理員さん達は、「食べ残しが少なく、きれいに食べてくれている」と喜んでいたそうです。