6月26日(水)~7月2日(火)の給食
6月26日(水)
鮭の塩焼き ご飯 じゃが芋のきんぴら かき玉汁 牛乳
・暑い日が続いています。
外から冷房の効いた教室へ入るとひんやりして気持ちがいいですが、外と中の気温の差が激しいと、体に負担がかかり、対応調節がうまくいかなくなって、だるさや頭痛が出ることがあります。
そんな時は体を温めるとよいそうです。今日の温かいかき玉汁も、実は暑い季節にぴったりの献立なのです。
6月28日(金)
五目おこわ アーモンドフィッシュ 中華スープ 牛乳
・木曜日の食べ残し調べの結果です。パンとホワイトシチューの食べ残しがとても少なかったそうです。
特にパンは24個。単純に計算すると、各クラスで1個ずつ余った、というくらいの量です。
7月1日(月)
沖縄そば 野菜チャンプル 冷凍みかん 牛乳
・7月に入りました。毎日蒸し暑い日が続いています。体調はどうですか。
今日は、暑い沖縄の献立です。
ちなみに「チャンプル」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐といろいろな食材をいためた料理です。
7月2日(火)
チリコンカーンサンド ポタージュ バナナ 牛乳
・今日のチリコンカーンサンドに使われている豆はなんでしょう。
①小豆 ②大豆 ③金時豆 正解・・・・・・・・・・③
金時豆は、6月の給食では、砂糖で煮た「煮豆」として登場していたそうです。覚えていますか?
登録日: / 更新日: