7月3日(水)
ご飯 太刀魚の香味ソースかけ ゆで野菜 中華豆腐スープ 牛乳
・皮がパリッと焼けた太刀魚に、香味ソースが合う、ご飯が進む人気メニューです。
 


7月4日(木)
わかめごはん 揚げじゃが芋のそぼろ煮 スタミナきゅうり 牛乳
・わかめは海の中で育つ植物です。今日の給食には、わかめの葉っぱの部分が使われています。
他に、茎わかめ、めかぶ(根元)などがあります。
 


7月8日(月)
ほたてご飯 冬瓜のとろとろ中華スープ 牛乳
・献立表でも紹介しましたが、今日は北海道産ほたてを使用したメニューです。
いつもより大きく立派なほたてがたくさん入ったご飯はどうでしたか?



8月9日(火)
ソフトフランスパン コーンシチュー すいか 牛乳
・スイカには小さい種がたくさんあります。
たまにうっかり食べてしまうこともありますが、スイカの種の外側はとっても頑丈にできていて、
飲み込んでしまっても、ほとんどが消化されないで体の外へ出てくるので大丈夫です。
それに、スイカの種を塩で炒って食べる国もあるそうで、食べても問題ありません。