9月4日(水)
ドライカレー いんげんとじゃこのごま和え 牛乳
・2学期最初の給食はドライカレー。お昼が近づくにつれて、校舎内に
カレーのいい香りが漂っていました。隠し味は、藤沢産の梨です。


9月5日(木)
揚げパン ウィンナーと野菜のスープ煮 バナナ 牛乳
・昨日のドライカレーは、どのクラスもよく食べていて、残食が少なかったそうです。
今日も、人気メニューの揚げパンです。しっかり食べて、午後もがんばりましょう!


9月6日(金)
ジャンバラヤ あさりのチャウダー 冷凍みかん 牛乳
・まだまだ暑い日が続いています。暑いと食欲が出ず水分ばかり取ってしまいがちです。
食べやすいもので効率的に栄養を取りましょう。さて、今日の献立のあさりには、
鉄分が多く含まれています。鉄分は血液を作るもとになる栄養素で、不足すると
貧血になって頭が痛くなったりすることもあります。鉄分は、赤身の肉やまぐろなど
にも多く含まれています。ほうれんそうやすいかにも含まれています。


9月9日(月)
ソフト麺五目うどん 切り干し大根のごま和え 冷凍みかん 牛乳
・新学期がスタートして1週間。生活のリズムは整ってきたでしょうか。
夏休み中は、朝寝坊したり、旅行や地域のイベントなどで夜遅くなったりして、
食事の時間がずれることも多かったと思います。学校生活のリズム
と一緒に、食事も規則正しくとって調子を整えましょう。


9月10日(火)
コンコンずし しょうゆ豆 かき玉汁 牛乳
・コンコンずしは、ご飯に混ざった油揚げがおいしい人気メニューです。
コンコンずしの油揚げは、削り節からとっただしと、砂糖としょうゆで煮て作ります。
ご家庭でも試してみてください。そばやうどんの上にのせてもおいしいですよ。