9月24日(火)
黒パン マカロニグラタン キャベツとコーンのソテー 牛乳
・三連休が明けて、朝晩もずいぶん涼しくなりました。食欲の秋の到来です。
今日の献立は、グラタンも黒パンも人気のメニューです。


9月25日(水)
ご飯 ふりかけ 鶏肉と大豆のうま煮 みそ汁 牛乳
・今日のふりかけは、カレー風味でご飯が進みました。レシピを調理員さんに
聞いたところ、じゃこ、タマネギ、ニンニク、カレー粉などをオイルで炒め、
塩で味を整えているそうです。


9月26日(木)
ジャーマンポテトサンド コーンスープ バナナ 牛乳
・ジャーマンポテトの「ジャーマン」は「ドイツの」という意味です。
ドイツでは、昔はじゃがいもは家畜の餌でした。食糧危機になった時、
いやいや食べたじゃがいもがとてもおいしく、栄養もたっぷりだったため、
じゃがいもがドイツの食文化の1つになりました。


9月27日(金)
ご飯 わかさぎの南蛮漬け ゆで野菜(キャベツ) はるさめスープ 牛乳
・運動会の練習が始まっています。校庭や体育館から元気な声が聞こえてきます。
汗をかいて失われたミネラルの補給にはスポーツドリンク、疲れた体には、
タンパク質が含まれてさっぱり食べられるヨーグルトなど、食べ物の力も
上手に利用して、体の調子を整えていきましょう。


9月30日(月)
ソフト麺 ミートソース じゃがいものごま炒め 牛乳
・今日のメニューでは、じゃがいもを学校全体でどのくらい使ったでしょう?
①50キロ ②100キロ ③700キロ

答え:②100キロ