10月1日(火)
鯛めし けんちん汁 煮豆(金時豆) 牛乳
・今日は「市制記念日」。藤沢市の84歳の誕生日なので、
めでたい! の鯛(たい)めしです。給食の鯛めしは、魚を
蒸してから骨を取り除いて、身をほぐしてしょうゆや砂糖で
味付けをしてから、もう一度オーブンで蒸して作ります。
とても手間のかかるメニューなのですね。おいしく、ありがたく
いただきましょう。


10月2日(水)
ご飯 ふりかけ 揚げじゃが芋のそぼろ煮 にら玉汁 牛乳
・今日のふりかけは、桜海老とじゃこを細かくしてお釜で加熱してから、
ごま塩と青のりを混ぜています。桜海老や昆布などにある「うま味」は
日本の食文化の1つで、英語では「UMAMI」と言います。


10月4日(金)
ご飯 麻婆豆腐 もやしのナムル みかん 牛乳
・今日の麻婆豆腐も、人気メニューです。作り方は、ネギ・しょうが・にんにく・
豚ひき肉などを炒め、調味料で味付けをしたら、豚ガラのだしと豆腐を加えて煮て
とろみをつけます。辛みは豆板醤です。(給食の麻婆豆腐はやさしい味付けです)


10月7日(月)
チャンポン 春巻き 牛乳
・藤沢市の給食は、基本的に全てのメニューを調理員さんが手作りしています。
今日の春巻きは、炒めた具材を春巻きの皮で巻いて油で揚げています。
作った春巻きは全部で730本です。