10月22日(火)
きのこの和風スパゲッティ りんごとさつまいものケーキ みかん 牛乳
・秋は食べ物がたくさん収穫できる季節で「実りの秋」「食欲の秋」とも
言われます。今日の献立の中で秋の食材は、きのこ・さつまいも・りんご
などです。


10月23日(水)
ご飯(藤沢新米) 筑前煮 もずく汁 牛乳
・今日から、給食のご飯に新米が出始めます。今年とれた新しいお米なので
「新米」といいます。新米は水分を多く含んでいるため、ふっくらとして
見た目もつやつやしています。また、甘い香りがするそうです。次回の藤沢
新米をお楽しみに!
 


10月24日(木)
ロールパン かじきのステーキ 粉ふきいも 野菜スープ 牛乳
・かじきはとても大きな魚で、体長4メートルを超えるものもいます。
上顎(あご)が剣のように長くとがっているため、英語で別名「sword fish
(ソードフィッシュ)」と呼ばれています。  ※sword:剣・刀
 


10月25日(金)
しゃきしゃきそぼろ丼 どさんこ汁 バナナ 牛乳
・今日の献立はどさんこ汁です。「どさんこ」とは、北海道で生まれたもののことを
言います。「どさんこ」は、もともとは、北海道産の馬を表す言葉でしたが、
現在では北海道出身の人や北海道生まれの人のことも指す言葉になりました。


10月28日(月)
ジャージャー麺 辣白菜(ラーパーツァイ) みかん 牛乳
・今日は中華メニューです。辣白菜(ラーパーツァイ)は、白菜の甘酢漬けのことで、
「辣」は「辛い」という意味です。しょうがと唐辛子を油の中で加熱して、
少しだけ辛みをつけています。
 


10月29日(火)
チリコンカーンサンド かきたまスープ バナナ 牛乳
・チリコンカーンは、アメリカ南部からメキシコにかけての地域で生まれた
アメリカの代表的な料理の1つです。この料理は、世界的に食べ者が少ない
時代や戦争の影響で広まったといわれています。特に、肉は手に入りにくか
ったので、ひき肉や豆やトマトを入れてボリュームを出した料理が多くの
家庭で出されたそうです。