10月31日(木)
黒パン カボチャのグラタン キャベツとじゃこのソテー 牛乳
・今日はハロウィンです。ハロウィンといえば「かぼちゃ」のイメージがありますが、
もともとは「かぶ」でランタンを作っていたそうです。

さて、今日は給食室の豊澤先生が、バックンと一緒に仮装をして全クラスを回って
くれました。いつもみんなの健康や楽しい食事のことを考えて、おいしい給食を
作ってくれる給食室のみなさん、ありがとうございます!
 


11月5日(火)
かたやきそば フルーツ寒天 牛乳
・かたやきそばの麺は焼きそばを作るときと同じ麺を油で揚げて作ります。
硬くて食べにくいと感じる人は、麺にあんをよくからめて柔らかくすると
食べやすくなります。ちなみに今日のあんのキャベツは藤沢産、もやしは平塚産です。
 


11月6日(水)
そぼろごはん 沢煮椀 バナナ 牛乳
・今日の沢煮椀には、8種類の具材が入っています。栄養たっぷりです。
何が入っているのか、献立表から探してみよう!給食室の先生や調理員さんに
聞いてみてもいいですね。
 


11月7日(木)
菜飯(ツァイファン) アーモンドフィッシュ 中華豆腐スープ 牛乳
・今日のアーモンドフィッシュには、みんなの歯や骨を作るための栄養素が
ぎゅっと詰まっています。小魚とアーモンドは硬いので、よく噛んで
食べましょう。しっかり食べられたら、口の中の健康にも、骨の健康にも
役立ってくれます。
 


11月8日(金)
雑穀ご飯 ししゃもの干物 糸昆布の炒め煮 豚汁 牛乳
・11月8日は、「118」でいい歯の日です。硬い食べ物をしっかり噛んで
おいしく食事をするためには、自分の歯が20本以上あるとよいと言われて
います。子供の歯は20本くらいですが、大人の歯(永久歯)は親知らずを
除いて28本です。歯を大切に、いつまでもおいしく、楽しく食事がしたい
ですね。
 


11月12日(月)
ツナとごぼうのトースト キャロットポタージュ バナナ 牛乳
・パンは「きーくん」の仲間の食べ物なので、一緒に「あかどん」の仲間
(牛乳や目玉焼き等)と「みどりん」の仲間(野菜や果物等)を組み合わ
せるとバランスがよくなります。今日の献立は、藤沢バランストリオが
全部揃っています。