11月13日(水)~11月20日(水)の給食
11月13日(水)
ご飯(藤沢新米) 鮭の照り焼き 大豆の五目煮 かき玉汁 牛乳
・鮭がオレンジ色をしているのは、「アスタキサンチン」という赤い色をした
栄養が含まれているからです。アスタキサンチンは、鮭の餌であるカニやエビの
殻にも含まれています。鮭はもともと白い身の魚ですが、エビやカニを食べる
ことで体がオレンジ色になっているのです。食べたもので体が出来ているという
ことがよくわかる例ですね。
11月14日(木)
ご飯(藤沢新米) チーズハンバーグ ゆで野菜 ホワイトシチュー 牛乳
・今日の献立は、6-1と5-1の給食委員会のリクエストです。去年の
リクエストメニューの「ごはんとチーズハンバーグ」の組み合わせがおいしかったので
リクエストしました。さらに、「シチューも一緒に食べられたら最高だ!」と思い
シチューも組み合わせました。ただし、ハンバーグがあるためいつもの量だ
ボリュームが多すぎてしまうので、豊澤先生に調整してもらい少し量が少なくなっています。
栄養バランスを考えてゆで野菜もつけています。
11月15日(金)
牛丼 みそ汁 みかん 牛乳
・昨日の献立は、どのクラスもよく食べていました。食缶が全部空っぽのクラスや
ほとんど空っぽのクラスが半分以上あったそうです。リクエストしてくれた
給食委員さん、量を調整してくれた豊澤先生、作ってくれた調理員さん、
ありがとうございました。
11月20日(水)
ご飯(合鴨米) 焼きのり おでん 野菜の辛子醤油和え 牛乳
・今日のお米は、藤沢市の農家さんたちと合鴨たちが育ててくれた「合鴨米」です。
田んぼに合鴨を放ち害虫などを食べてもらう方法は、農薬をまく等の作業は
なくなりますが、カラス等から合鴨を守るのが大変なので、普通のお米より
手がかかるそうです。でも、「小学生のみんなに食べてもらいたい」という思いで
特別に栽培してくれています。