12月9日(月)~12月17日(火)の給食
12月9日(月)
カレー南蛮 野菜のごま和え ベイクドチーズケーキ 牛乳
・12月も2週目に入って朝晩の冷え込みも厳しくなり、気温もやっと
平年並みになってきました。今年のカレンダーもあとわずか。今年の給食も、
今日を入れてあと10回です。17日はクリスマスメニュー、最終日の
20日は飲み物セレクトです。楽しみですね!
12月10日(火)
ご飯(藤沢新米) 納豆 豚肉と野菜の煮物 みそ汁 牛乳
・今日は、大道小の献立では2年ぶりの納豆です。納豆は、大豆を茹でたり蒸したり
して柔らかくしたものを「納豆菌」で発酵させて作ります。発酵すると、大豆が
持っている「栄養」と「うま味成分」が増えます。保存も出来て、体に良くて、
おいしい納豆は、日本で古くから食べられてきました。
12月11日(水)
ご飯(藤沢新米) かじきの揚げ煮 ゆで野菜 かき玉汁 牛乳
・かじきの揚げ煮は、かじきに醤油としょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして
油で揚げた後、タレをからめています。
・クイズ 今日のスープには、あかどんの仲間は何種類入っているでしょうか?
答え・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3種類(とうふ・ひじき・卵)
12月12日(木)
うさぎパン ポテトグラタン 青菜とエリンギのソテー みかん 牛乳
・エリンギの話。エリンギは、きのこの中でちょっぴりお値段が高いきのこです。
軸が太くて弾力があるのが特徴で、味や香りは控えめなので、いろいろな料理に
使いやすく、きのこが苦手な人も食べやすいきのこです。
・クイズ エリンギは海外から伝わったきのこですが、日本でエリンギを有名に
した人の職業は何でしょう?
答え・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ミュージシャン
※サザンオールスターズの桑田佳祐さんがテレビ番組で紹介したところ、
一気に有名になり、日本での生産量が10倍にもなったそうです。
12月16日(月)
五目おこわ 芋煮 黒豆 みかん 牛乳
・今日の献立の中には、お正月のおせち料理に入っているものがあります。
黒豆です。黒豆には、「家族みんながまめに働き、元気に過ごせますように」
という無病息災の願いが込められています。
(※他の料理の意味も知りたい人は、12月の給食だよりをご覧下さい)
12月17日(火)
米粉ロールパン ローストチキン 冬野菜のスープ 湘南ゴールドゼリー 牛乳
・今日はクリスマスメニューのローストチキンです。ちなみに世界を見てみると、
アメリカでは七面鳥やハム、イギリスではローストビーフ、北欧諸国では豚、
イタリアではウナギなど、いろいろなメイン料理があるようです。