今朝は3℃でした。
寒い朝です。

体育館で二学期の終業式をしました。

まずは校歌の斉唱。

続いて校長先生からのお話を聞きました。

校長先生からは、みんなが2学期に何を頑張ったか

「1年生は運動会、2年生はパプリカと掛け算、3年生はソーラン節(はっぴがかっこよかったですね)、4年生は鋸小祭の福祉体験。

5,6年生は委員会活動で学校全体を明るくしてくれたり、笑顔にしてくれたりしました。

今日、家庭への知らせを持ち帰ったら、おうちの方と2学期何を頑張ったか、ぜひ話をしてください。」

とお話がありました。

安全部の先生たちからは、冬休み中の生活に関する寸劇がありました。

①出かけるときはおうちの人に『ど・だ・い』(どこに、だれと、いつ)を伝えること。

②お金は必要な分だけ持って、「断る勇気」を持つこと。

③ゲーム依存症にならないように、計画的に、生活リズムをつくる。

みんな、よくわかったかな???

最後にDAIGIRIレッドが登場して、

みんなに「大切な自分の身体はしっかり自分で守ろう!」と呼び掛けました。

来年は2020年、オリンピックイヤーです。

地域の皆様、保護者の皆様、来年も子供たちに温かい支援をお願いいたします。

大鋸小の生徒の皆さん、1月8日、また元気な顔でお会いしましょう。