関東地方は昨日梅雨が明けました。

厳しい暑さのため、今日はリモートで終業式を行いました。

校長先生から、「大鋸小学校の目指す『元気な子 よく考える子 ねばり強い子 思いやりのある子』の、4つの子を達成できた人がいっぱい居ました。ぜひ、1学期がんばった自分を褒めてあげてください。」という話がありました。

校長先生のおはなしのあと、児童支援の先生から夏休みの過ごし方について注意がありました。

①規則正しい生活をして、夜遅くまで起きていたり、ゲームをやりすぎたりしないように、睡眠時間を充分とりましょう。

②遊び方について、

・出かけるときは誰とどこで遊ぶのか家の人に伝えて、5時のチャイムで帰りましょう。

・お金を使うときは家の人と必ず相談しましょう。友達同士での貸し借りや「おごる」「おごられる」は絶対にだめです。

・スマホやパソコンで危険なアクセスや相手を傷つける書き込みをしないなど上手なつかいかたをしましょう。

③安全について

・自転車は交通ルールを守り、坂道が多いのでスピードの出し過ぎに注意しましょう。

・プールや海では必ず大人の目があるところで遊びましょう。

・熱中症対策として、帽子、水分補給、家の中や日陰で遊ぶなど気をつけましょう。

夏の注意も昔と少し変わってきました。

今年の夏は10年に一度という暑さになるそうです。熱中症に充分気をつけ、2学期に、元気に登校してくるのを待っています。

保護者の皆様、地域の皆様も、どうぞお元気に夏を乗り切ってください。