1月20日 鯛めし・糸昆布の炒め煮・吉野汁・ぽんかん・牛乳
今日は二十日正月(正月のお祝い納めをする日)でした。お祝い納めに金目鯛の鯛めしにしました。
鯛めしは金目鯛を蒸す→骨と皮をとる→調味料で乾煎りしながら味付け→ごはんの上にしく、という作り方です。
とても手間のかかる料理ですが、とてもおいしく、子どもたちにも人気です。
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今日は二十日正月(正月のお祝い納めをする日)でした。お祝い納めに金目鯛の鯛めしにしました。
鯛めしは金目鯛を蒸す→骨と皮をとる→調味料で乾煎りしながら味付け→ごはんの上にしく、という作り方です。
とても手間のかかる料理ですが、とてもおいしく、子どもたちにも人気です。