11月24日 吹き寄せおこわ・ぶどう豆・吉野汁・牛乳
11月24日は1124いいにほんしょくの日=和食の日です。
和食は「ユネスコ無形文化遺産」となり、世界に認められた食事です。
新鮮な食べ物そのものの味わいを感じられたり、おいしい出汁を活かした栄養バランスがよい
ヘルシーな食事と言われています。また、自然の美しさを食事に表現したり、季節の行事食も
素晴らしいと評価されています。
「吹き寄せおこわ」はこの時期に道端に吹き溜まる黄色やオレンジ、緑や茶色の落ち葉を表現しています。
黄色には栗、オレンジはにんじん、緑は枝豆、茶色はしめじで表しました。
吉野汁はさばの削り節と昆布で出汁をとり、塩・しょうゆ・酒のシンプルな味つけで出汁の旨味を感じられる
ようにしました。
ぜひお子さんに感想を聞いてみてください。
登録日: / 更新日: