11月24日は1124いいにほんしょくの日=和食の日です。

和食は「ユネスコ無形文化遺産」となり、世界に認められた食事です。

新鮮な食べ物そのものの味わいを感じられたり、おいしい出汁を活かした栄養バランスがよい

ヘルシーな食事と言われています。また、自然の美しさを食事に表現したり、季節の行事食も

素晴らしいと評価されています。

「吹き寄せおこわ」はこの時期に道端に吹き溜まる黄色やオレンジ、緑や茶色の落ち葉を表現しています。

黄色には栗、オレンジはにんじん、緑は枝豆、茶色はしめじで表しました。

  

吉野汁はさばの削り節と昆布で出汁をとり、塩・しょうゆ・酒のシンプルな味つけで出汁の旨味を感じられる

ようにしました。

ぜひお子さんに感想を聞いてみてください。