2月21日 じゃこごはん・筑前煮・みそ汁・牛乳
和食の基本である「米と大豆」は長寿国と言われる日本の食事を支えてきた
食材です。
大豆はそのままで食べることはできないので、様々な形に加工されています。
今日の給食で大豆のなかまは何でしょうか?
・・・答えはちくぜんにの「大豆」、みそ汁の「油あげ」と「みそ」です。
詳しくは、きゅうしょくだより2月号をご覧ください。
登録日: 2024年2月26日 /
更新日: 2024年2月26日
和食の基本である「米と大豆」は長寿国と言われる日本の食事を支えてきた
食材です。
大豆はそのままで食べることはできないので、様々な形に加工されています。
今日の給食で大豆のなかまは何でしょうか?
・・・答えはちくぜんにの「大豆」、みそ汁の「油あげ」と「みそ」です。
詳しくは、きゅうしょくだより2月号をご覧ください。