1.10(金)の給食(3学期スタート)
1.10(金)のメニューは、さけずし、しらたまぞう
に(新メニュー)、みかん、牛乳です。
今日から3学期の給食が始まりました。新年最初のメニ
ューは、はなやかなさけずしと御所見産野菜をたくさん
使った(ごしょみランチになりました)新メニュー「し
らたまぞうに」でした。和食がユネスコの無形文化遺産
に登録されて久しい(2013年12月)ですが、その登録
のポイントの一つに、「日本人が季節ごとに同じ料理を
多くの人が食べる文化がある」ということがありました。
お正月のおせち料理やおぞうにがその代表的な料理です。
給食にも、12月に出たおせち料理の「くろまめ」に、
今日の「おぞうに」が加わりましたね。
登録日: / 更新日: