12.9(月)の給食
12.9(月)のメニューは、藤沢産新米ごはん、手づく
りふりかけ、ぶた肉と野菜の煮物、みそ汁、牛乳です。
今日も今月8回中4回目の「ごしょみランチ」でした。今
日の御所見産新鮮野菜は、にんじん、だいこん、キャベツ
でした。その土地で育った食物をその土地で食べることを
「地産地消」といいますが、その土地でおいしかったもの
を、おみやげに買って帰り、ちがう土地で食べると、その
土地で食べたときほどのおいしさではなかった。という経
験はありませんか?私が考えるに、その食物が育ったその
土地の水を使った調理や、食べているときの空気や景色な
ども味に関係しているのではないかと思っています。御所
見の「地産地消」でおいしく食べて健康になりましょう!
明日は1日出張のため、給食のアップは明後日になります。
登録日: / 更新日: