12.9(月)のメニューは、藤沢産新米ごはん、手づく

りふりかけ、ぶた肉と野菜の煮物、みそ汁、牛乳です。

今日も今月8回中4回目の「ごしょみランチ」でした。今

日の御所見産新鮮野菜は、にんじん、だいこん、キャベツ

でした。その土地で育った食物をその土地で食べることを

「地産地消」といいますが、その土地でおいしかったもの

を、おみやげに買って帰り、ちがう土地で食べると、その

土地で食べたときほどのおいしさではなかった。という経

験はありませんか?私が考えるに、その食物が育ったその

土地の水を使った調理や、食べているときの空気や景色な

ども味に関係しているのではないかと思っています。御所

見の「地産地消」でおいしく食べて健康になりましょう!

明日は1日出張のため、給食のアップは明後日になります。