4.11(火)と4.12(水)の給食
4.11(火)のメニューは、チキンライス、野菜ス
ープ、きよみ、牛乳でした。
今年度最初の給食でしたが、出張で食べられませんで
した。2~6年生のスタートは、人気のチキンライス
でした。4月から今のところ席は同一方向ですが、黙
食はしなくてもよいことになり、普通の声での会話は
KOになりました。より楽しく給食を食べることができ
たでしょうか。
4.12(水)のメニューは、ソフトめん五目うどん、
じゅがいものごま炒め、美生柑(みしょうかん)、牛
乳です。
くだものの柑橘類はたくさんの種類があります。今日
の美生柑は河内晩柑(かわちばんかん)ともいう柑橘
類です。美生柑は愛媛県、河内晩柑は熊本県の産地が
それぞれの名前の由来です。特に河内晩柑の名前にあ
る「晩(ばん)」が、柑橘類の中で一番遅い収穫時期
であることを表しています。ですので柑橘類の収穫は
そろそろ終わって、くだものが変わってくることを知
らせています。給食では業者さんが保管している柑橘
類があるので、もう少しの期間は食べられると思いま
すが…。
登録日: 2023年4月12日 /
更新日: 2023年4月12日