4.11(火)のメニューは、チキンライス、野菜ス

ープ、きよみ、牛乳でした。

今年度最初の給食でしたが、出張で食べられませんで

した。2~6年生のスタートは、人気のチキンライス

でした。4月から今のところ席は同一方向ですが、黙

食はしなくてもよいことになり、普通の声での会話は

KOになりました。より楽しく給食を食べることができ

たでしょうか。

4.12(水)のメニューは、ソフトめん五目うどん、

じゅがいものごま炒め、美生柑(みしょうかん)、牛

乳です。

くだものの柑橘類はたくさんの種類があります。今日

の美生柑は河内晩柑(かわちばんかん)ともいう柑橘

類です。美生柑は愛媛県、河内晩柑は熊本県の産地が

それぞれの名前の由来です。特に河内晩柑の名前にあ

る「晩(ばん)」が、柑橘類の中で一番遅い収穫時期

であることを表しています。ですので柑橘類の収穫は

そろそろ終わって、くだものが変わってくることを知

らせています。給食では業者さんが保管している柑橘

類があるので、もう少しの期間は食べられると思いま

すが…。