4.14(金)の給食
4.14(金)のメニューは、たけのこごはん、しょ
うゆ豆、かきたま汁、牛乳です。
今日は春が旬のたけのこを使った、「たけのこごはん」
でした。たけのこを漢字で書くと「筍」で、竹かんむ
りに旬と書きます。人が食べられる竹の旬が春の筍と
いうことですね。給食には1年を通して、その季節の
旬の食材を使ったメニューがたくさんあります。旬の
生物は、そのときに最も生命力が発揮されているもの
や、栄養素が豊富に含まれているものが多く、それを
食べることで健康や元気につながります。給食で季節
を感じながら、旬の食材を味わい、元気な身体をつく
っていきましょう!
登録日: 2023年4月14日 /
更新日: 2023年4月14日