4.19(水)の給食
4.19(水)のメニューは、ごはん、ししゃもの干
物、ひじきのいり煮、みそ汁、牛乳です。
今日は和食でした。ししゃもの干物は、尾頭付きです。
あまり耳にしなくなった言葉かも知れませんが、お祝
いのときに、鯛をまるまる一尾、塩焼きにしたものを
出し、鯛の尾頭付きと言って縁起がいいものとされて
います。すべてそろっていて、切り分けられていない
ところがいいとされているようです。ひじきは、見た
目は黒々していて食べにくそうな感じですが、栄養や
ミネラル、食物繊維などをたくさんふくむ海藻です。
苦手な人も、少しでも食べてみましょう。
いよいよ明日から1年生も給食がスタートします。
登録日: 2023年4月19日 /
更新日: 2023年4月19日