4.24(月)の給食
4.24(月)のメニューは、米粉ロールパン、クリ
ームシチュー、キャベツとベーコンのソテー、牛乳で
す。
米粉を使ってつくるパンは、食感がもちもちしていて
あまみもあり、とてもおいしいと思います。みなさん
はどうでしょうか?キャベツとベーコンのソテーはも
ちろん、クリームシチューにも春キャベツが使われて
いました。キャベツは大きく分けて、秋に種をまき、
4~6月に収穫する春キャベツと夏に種をまき、11
~3月に収穫する冬キャベツの2種類です。産地によ
って種まきや収穫時期は前後します。今が旬の春キャ
ベツの特徴は、全体が丸い球形で内部は黄緑色をして
いて、葉の巻きがゆるくやわらかくてみずみずしいで
す。味もあまみがあって、サラダなどに適していると
いうことです。給食では必ず加熱しますが、さらにあ
まみが増している感じでした。最近気温の変化が激し
いですが、旬の食材をいただいて、元気に過ごしまし
ょう。
登録日: 2023年4月24日 /
更新日: 2023年4月24日