4.24(月)のメニューは、米粉ロールパン、クリ

ームシチュー、キャベツとベーコンのソテー、牛乳で

す。

米粉を使ってつくるパンは、食感がもちもちしていて

あまみもあり、とてもおいしいと思います。みなさん

はどうでしょうか?キャベツとベーコンのソテーはも

ちろん、クリームシチューにも春キャベツが使われて

いました。キャベツは大きく分けて、秋に種をまき、

4~6月に収穫する春キャベツと夏に種をまき、11

~3月に収穫する冬キャベツの2種類です。産地によ

って種まきや収穫時期は前後します。今が旬の春キャ

ベツの特徴は、全体が丸い球形で内部は黄緑色をして

いて、葉の巻きがゆるくやわらかくてみずみずしいで

す。味もあまみがあって、サラダなどに適していると

いうことです。給食では必ず加熱しますが、さらにあ

まみが増している感じでした。最近気温の変化が激し

いですが、旬の食材をいただいて、元気に過ごしまし

ょう。