6.28(水)と6.29(木)と6.30(金)の給食
6.28(水)のメニューは、ごはん、ホキのピリか
らソースかけ、ゆで野菜、みそ汁、牛乳でした。
ホキのピリからソースかけは、給食の新メニューでし
た。ホキはメルルーサに似た魚で、水深200~600m
にいる深海魚で、体長1m、重さ8kgにもなる白身の
魚です。味はどうだったでしょうか?
6.29(木)のメニューは、チリコンカーンサンド
(セルフ)キャベツとコーンのスープ、小玉スイカ、
牛乳でした。
チリコンカーンも私が好きなメニューの一つです。何
かくせになる味という感じでしょうか。スイカは、夏
を代表する食べ物の一つです。私は子どものころから
スイカも大好きな食べ物の一つです。
6.30(金)のメニューは、チャーハン、とうがん
とオクラのとろとろ中華スープ、バナナ、牛乳です。
子どもたちの人気の高いチャーハンでした。えびも入
っていて、たくさん食べられる味でした。とうがん=
冬瓜(冬のうり)と書きますが、夏が旬の食べ物です。
表面の皮がしっかりしていて、夏に収穫しても冬まで
青々としていることから名付けられたそうです。こち
らのスープにも、さくらえびが入っていて、おいしい
だしが出ていました。
月曜日は1日出張なので、給食のアップは火曜日にな
ります。
登録日: 2023年6月30日 /
更新日: 2023年6月30日