6.28(水)のメニューは、ごはん、ホキのピリか

らソースかけ、ゆで野菜、みそ汁、牛乳でした。

ホキのピリからソースかけは、給食の新メニューでし

た。ホキはメルルーサに似た魚で、水深200~600m

にいる深海魚で、体長1m、重さ8kgにもなる白身の

魚です。味はどうだったでしょうか?

6.29(木)のメニューは、チリコンカーンサンド

(セルフ)キャベツとコーンのスープ、小玉スイカ、

牛乳でした。

チリコンカーンも私が好きなメニューの一つです。何

かくせになる味という感じでしょうか。スイカは、夏

を代表する食べ物の一つです。私は子どものころから

スイカも大好きな食べ物の一つです。

6.30(金)のメニューは、チャーハン、とうがん

とオクラのとろとろ中華スープ、バナナ、牛乳です。

子どもたちの人気の高いチャーハンでした。えびも入

っていて、たくさん食べられる味でした。とうがん=

冬瓜(冬のうり)と書きますが、夏が旬の食べ物です。

表面の皮がしっかりしていて、夏に収穫しても冬まで

青々としていることから名付けられたそうです。こち

らのスープにも、さくらえびが入っていて、おいしい

だしが出ていました。

月曜日は1日出張なので、給食のアップは火曜日にな

ります。