7.11(火)のメニューは、ごはん、さけのみそ焼

き、野菜のごまあえ、もずく汁、牛乳です。

今日のさけは塩焼きではなく、みそ焼きでした。みそ

は、しょうゆと並んで、日本の代表的な調味料です。

歴史は古く、奈良時代に「未醤」(みさう・みしょう)

と言われ、まだ大豆のつぶが残っていて、しょうゆに

なっていない、未完成のものという状態で使われてい

たようです。発酵食品で、ビタミンやミネラル、タン

パク質、食物繊維等が豊富にふくまれ、塩分もあるの

で、熱中症予防にも効果があります。みそ汁として食

べる機会が多いと思います。もずく汁のもずくは海そ

うです。もずくにも栄養が豊富にふくまれています。

しっかり食べて暑さに負けずに過ごしましょう。