10.24(火)のメニューは、藤沢産新米ごはん、

さばのみそ煮、ゆで野菜、のっぺい汁、牛乳です。

2回目の新米ごはんでした。やっぱりおいしいですね。

さばのみそ煮は、やわらかく煮られていて、みそがと

てもおいしかったです。日本の「みそ」は種類がたく

さんあって、とても奥が深い食べ物です。手作りして

いる家庭もあるかも知れませんね。健康にもよい効果

がたくさんあります。のっぺい汁は、日本全国にある

郷土料理の一つで、地方によって特徴がありますが、

基本は、さといもやにんじんなどの根菜類を材料とし

ていて、とろみがあることも共通しています。呼び方

も、のっぺり、おのっぺ汁、ぬっぺ、ぬっぺい汁など

いろいろあるようです。