10.24(火)の給食
10.24(火)のメニューは、藤沢産新米ごはん、
さばのみそ煮、ゆで野菜、のっぺい汁、牛乳です。
2回目の新米ごはんでした。やっぱりおいしいですね。
さばのみそ煮は、やわらかく煮られていて、みそがと
てもおいしかったです。日本の「みそ」は種類がたく
さんあって、とても奥が深い食べ物です。手作りして
いる家庭もあるかも知れませんね。健康にもよい効果
がたくさんあります。のっぺい汁は、日本全国にある
郷土料理の一つで、地方によって特徴がありますが、
基本は、さといもやにんじんなどの根菜類を材料とし
ていて、とろみがあることも共通しています。呼び方
も、のっぺり、おのっぺ汁、ぬっぺ、ぬっぺい汁など
いろいろあるようです。
登録日: / 更新日: