運動会の表現の練習がはじまりました。

1・2年生は「ゆずメドレー」で踊るそうです。練習がはじまったばかりですが、みんなのりのりです。今から楽しみです。

3・4年生は、「小糸ソーラン」の練習がはじまりました。

腰を深く落として、一生懸命、取り組んでいます。かけ声からは、気合いが感じられます。

小糸小学校に伝わる「YOSAKOI」伝達式が行われました。代々6年生が、5年生に「YOSAKOI」の踊りを教えています。6年生が第14代そして、5年生が第15代にあたります。

踊りの技術だけで無く、いろいろなことを学んでくださいね!

6年生は、最高学年として昨年度13代目から学んだこと、引き継いだことを意識をもって後輩たちにどう伝えていくか、試行錯誤の連続でしょう。伝達式では、緊張とともに迫力を感じる演技でした。

6年生の演舞披露の迫力に5年生も驚いたり、よしがんばるぞと気合いをいれたり・・

5年生も6年生もとても良い表情をしていました。「YOSAKOI」を通してたくさんのことを学んでほしいです。