1月26日(金)の給食の旅は『沖縄』でした。

 

メニューは、ジューシー、にんじんしりしり、にらたまじる、ぽんかんです。

『ジューシー』は沖縄の料理です。ジューシーと聞けば肉汁たっぷりあふれる様子を思い浮かべますが、沖縄ではジューシーは【たきこみごはん】をさすそうです。ジューシーの名前の由来は諸説あるそうですが、「ぞうすい」の発音が変化してよばれるようになったことが有力だそうです。『にんじんしりしり』も郷土料理です。にんじんを大きな穴のおろし金(シリシリ器)でおろしたにんじんを炒めて卵でとじた料理だそうです。

ジューシーもにんじんしりしりもどちらもおいしかったですね。ごちそうさまでした。