今日のメニューは

ソフトめん天ぷらうどん

白菜のごま和え、牛乳です。

私が中学生だったとき、よく立ち食いそば屋で天ぷらそばを食べました。
あるとき、友人と一緒に天ぷらそばを注文すると、友人が、「これは天ぷらそばじゃない」「天ぷらなら海老が入っているはずなのに、野菜ばっかりじゃないか」とクレームをつけました。

 

最近は、立ち食いそば屋でも「天ぷら」とは呼ばれるものには、小さい海老が入っています。
また、「天ぷら」と呼ばず、「かき揚げ」としている店もあります。

 

では、「天ぷら」は海老が入っていなければいけないのでしょうか?
調べてみると、天ぷらとは、魚介類や野菜に衣をつけて油で揚げたものだそうです。必ずしも海老が入っていなければならないものではないようです。

 

次に、「天ぷら」と「かき揚げ」の違いを調べてみました。
すると、天ぷらは、一つの具材ごとに、溶いた小麦粉をつけて揚げたもの。
かき揚げは、具材を細く切って、溶いた小麦粉に混ぜて揚げたものだそうです。
 

つまり、一種類で揚げていて、それが魚介類か野菜であれば天ぷらで、たとえ、海老が入っていても、他の具材と混ぜて揚げたものは、かき揚げということになります。

と言うことは、今日の「天ぷら」うどんは…。

 

ごちそうさまでした。

これは天ぷら

こっちはかき揚げ

これも天ぷら

これもかき揚げ