1年生

2月で体育館が終了になります。

最後の体育館体育は、ミニスポーツフェスティバルを行いました。

次の体育館体育は、2年生になってからです。

ワクワク。

2年生

箱の特徴を調べる学習をしました。

箱を作ったり分解したりする中で、色々な気づきがあったようで、子どもたちは楽しみながら学習に取り組んでいました。

3年生

紙版画の制作に取り組んでいます。

自分の顔の表情や、指の関節の動きなどをよく見ながら、細かいパーツを根気強くのりづけしています。

完成が楽しみです。

4年生

国語「調べて話そう、生活調査隊」という学習で、ロイロノートを使ってアンケートを取り、そこからわかったことをまとめて発表会を行いました。

緊張しながらも、みんな一生懸命頑張りました。

5年生

角柱と円柱の学習をしています。

工作用紙に展開図を書き、組み立てる活動です。

一つの角柱や円柱を作るのに、様々な展開図が作れるので、みんなで相談しながら進めることができました。

6年生

卒業制作として、オルゴールボックスを作っています。

図工の学習の集大成として、彫刻刀を使っての凹凸差や切り込み、絵の具を使っての塗り方や色使いなど、よく考えてながら作っています。

自分たちが選んだオルゴールを中に入れたら、完成です。