先日、NHKの番組で、脂肪酸のことが話題になっていました。

皆さんもオメガ3とかオメガ6などという言葉は、どこかで聞いたことがあるかと思います。

オメガ3を含む食材としては、青魚や亜麻仁油、えごま油など。

オメガ6を含む食材としては、大豆油やコーン油など。

大切なのはこの2つの脂肪酸のバランスらしいのです。

最近の日本人の食生活では、どうしてもオメガ6の取り過ぎなので、意識してオメガ3を摂取することが大切とのこと。

そこで、今日のメニューに登場した ”ししゃも” ですが、

1尾(30g)中に0.52gのオメガ3が含まれているので、2尾食べると1g以上摂取したことになります。

たとえ1gでも貴重なオメガ3

これからは、油の質にもこだわりながら食事を楽しむ必要がありそうですね。