今日は ”ふじさわランチ” !

地産地消メニューのときにいつも「へー」っと驚くのは、藤沢産の小麦があることです。

お米を作っているところはよく見かけるのですが、小麦を栽培していることろはまだ見たことがないのです。

どのあたりで作っているのでしょうね?

というわけで、調べてみると、こんなホームページを見つけました。

↓ ↓ ↓

https://oishiifujisawa.jp/fujisawasan-shiru-yasai-menu/1528-yasai-page-16.html

このホームページは、藤沢市とNPO法人湘南ふじさわシニアネットが運営しているもので、

藤沢産の食べ物について「知る、買う、食べる、作る」という項目で、たくさんの情報を発信しています。

地産地消に積極的に取り組んでいるレストランを「ひとキュン」「ふたキュン」などと、

ミシュランの☆のようにランク付けして紹介などもしています。

レシピのコーナーも充実しているので、ぜひご家庭でも参考にしてみてはいかがでしょうか。

 

話は今日の給食に戻りますが、藤沢産の小麦で作った ”ふじさわコッペパン” の間に

たっぷり 黒ごまあんをはさんだ セルフあんパンは、ごまの風味がよく出ていてとっても美味しかったです。

今日もごちそう様でした。(校長)