今日は1年生にとって初めての給食です。メニューはカレーライス、フルーツあえ、牛乳です。一昨日、栄養教諭の矢野先生と一緒に、配膳や片付けの練習をしました。牛乳も飲んで、パックを開ける練習もしました。さて、今日はその成果を発揮する日です。朝から対面式をして、20分休みには運動場遊びデビューもした1年生。たくさん活動したためか、「おなかぺこぺこ!」「早く食べたい!」と目をきらきらさせていました。練習のかいあって、給食当番さんの動きもスムーズで、待ちに待った「いただきます!」。みんなもりもり食べました。学校給食は、おうちでの食事と異なり、単なる昼食ではありません。この時間を通して、健康によい食事の取り方など望ましい食習慣を身に付けたり、食事を通して人間関係をよりよくすることなどをねらっています。感染症対策のためまだまだ人との関わりには制限がありますが、給食のさまざまなメニューにチャレンジすることで、健康な体をつくり、季節を感じたり、食の幅を広げたりして、豊かな将来へつなげていってほしいと思います。