初めまして。
 今年度、本校の校長に着任いたしました川島祐輔です。よろしくお願いいたします。
 昨年度までは、藤沢市東部の湘南ライフタウンにある小糸小学校に勤務しておりました。
 今回、高谷小学校に来て最初に感じたのは「眺めのいい学校」だということです。爽やかな風が吹き抜けるのと同様、風通しのよい学校にしていきたいと思います。

子どもたちの健やかな成長のためには、子どもたちに、ご家庭においては家庭教育・基本的な生活習慣を、学校においては基礎的な知識や学び方と集団生活の基礎を、そして、地域においては地域文化や社会性を、それぞれが役割を自覚して互いに尊重しあいながら教えていく、伝えていくことが重要であると考えます。
 家庭・地域・学校の三者が連携・協力して、子どもたちの成長を支援していけたらと思っています。

よろしくお願いいたします。