3月15日(水)給食最終日 赤飯 鶏肉の唐揚げ ブロッコリーのソテー すまし汁 飲み物セレクト

3月14日(火) 茶飯 おでん 煮びたし 清見 牛乳

3月13日(月)ロールパン 鮭のレモンしょうゆかけ カレーポテト ミネストローネ 牛乳

 

3月10日(金) ソフト麺 チャンポン 春巻き せとか 牛乳

 

3月9日(木)牛丼 かきたま汁 バナナ 牛乳

牛丼には、牛もも薄切り肉・たまねぎ・長ねぎ・しらたき・えのきだけ・小松菜を使い、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けしました。4月からは給食食材にも値上げの波が押し寄せそうです。牛丼・・・難しいかな。

「おいしかったです。」とたくさん声をかけてくれました。

3月8日(水) 6年生が家庭科の学習のあとで​考えてく入れた給食献立【ニコニコ☆わんだほい筋肉が育つよ定食】【さつまいもごはん とんかつ ゆで野菜 みそ汁 牛乳】

メッセージ →野菜と肉があってバランスよく、さつまいもごはんととんかつは和風でとてもおいしいです。1年から6年のみんなが大好きなものを集めました!!おいしく食べてください!!

お肉屋さんがじょうずに1枚30gにカットしてくれたヒレ肉を使ったカツに特製のソースつきです。

 

3月7日(火)藤沢米でごはん(藤沢米使用はここまで)かじきの香味焼き 大豆の磯煮 けんちん汁 牛乳

大豆の磯煮は、砂糖控え目でだし汁をきかせて煮ました。さっぱりとした仕上がりで思いのほか食べてくれました。

3月6日(月)6年生が家庭科の学習をして考えた給食献立【栄養満点!!心あたたまる給食】ジャンバラヤ 豆のポタージュ しらぬひ 牛乳

メッセージ → グループのみんなで栄養バランスを考えて大好きな給食を集めました。1年から6年までおいしく食べられるような献立を作りました。また、グループにみんなでこの給食に合うデザートも考えました。ウインナーを入れて香辛料にチリパウダーとパプリカをきかせたトマトライスです。豆のポタージュには白いんげん豆がたっぷり入っています。

3月3日(金)6年生のリクエストから ソフト麺カレー南蛮 白菜のおかかあえ ベイクドチーズケーキ 牛乳

手作りのベイクドチーズケーキです。市販のチーズケーキよりおいしいよなんて言ってくれるとうれしくなります。多くの児童がおいしかったよと声をかけてくれました。

 

3月2日(木)1日早いひなまつり献立 手巻き五目寿司 しょうゆ豆 さわにわん 清見(1/6)牛乳

五目寿司には、鶏肉、ほたて、にんじん、たけのこ、かんぴょう、油揚げ、ちりめんじゃこ、グリンピース、いりたまごが入りました。行事食は料理の組み合わせが「和食」になります。日本のいろいろな行事を通して和食に親しみを持っていけたらうれしいです。

3月1日(水)藤沢米でごはん さわらのみそ焼き ゆで野菜 吉野汁 牛乳

さわらは「鰆」と書きます。由来としては、瀬戸内海や関西の周辺では産卵のために春の時期によく獲れることからといわれます。若魚は「サゴチ」と呼ばれています。鰆はしっぽの方がおいしいとの説もあります。