「新型コロナウイルス感染症への対応の変更に係る文書について」(補足:高砂小学校長)

1 健康調査票説明書の 変更点 について  ※変更点は 色付き部分です 。

(1)2(3) について

【変更前】
・児童生徒又は同居家族が、濃厚接触者となった場合

【変更後】
・ 児童生徒の同居家族が濃厚接触者とな り、当該 同居家族に 発熱や症状がある場合。

この場合、児童生徒の登校再開については、濃厚接触者の健康観察期間終了後、又は、当該濃厚接触者が新型コロナウイルス感染症の

検査医療機関や 自宅 での PCR 検査、抗原検査により陰性(-)となった場合 、可能です。
   また、 当該 同居家族 に発熱や症状がない場合 は登校可 となりますが、 児童生徒を欠席させる場合は出席停止扱いとしますので、

学校へご連絡ください。

(2)2(7) について

【変更前】
(7) 児童生徒が新型コロナウイルス感染症に感染した場合

【変更後】
(7) 児童生徒が新型コロナウイルス感染症 の検査で 陽性だった 場合( PCR 検査、抗原検査又は自主療養届出システムで陽性となった者をいう

(医療機関が検査をせず に陽性と診断した「みなし陽性」を含む)。

(3)適用する基準日

この出席停止の基準の変更については、2月10日から適用となります。