11月1日(月)              

6年生 ソーラン学年発表会

クラス毎に練習して、今日は5年生に披露です。

バトンを5年生に引き継ぎました。

 

今日の給食               

ソフトフランスパン

ウインナーとまめのグラタン

あおなとしらすのソテー ぎゅうにゅう

11月4日(木)              

今日の給食               

ちゅうかどん

わかめとながねぎのスープ

みかん ぎゅうにゅう

11月9日(火)              

2年生 あさがおの種に手紙を添えて

6年生が育ててくれたオリンピック・パラリンピックのアサガオの種を

2年生が集め、手紙を添えていろいろな人に渡してくれました

全校で欲しい人ももらえるようにしてくれました。

 

今日の給食               

しゃきしゃきそぼろどん

とんじる みかん ぎゅうにゅう

11月12日(金)              

 

今日の給食               

セサミトースト ぶたにくとやさいのスープに

バナナ ぎゅうにゅう

ふわふわなトーストに、コクのあるごまのペーストが

おいしいメニューです

 

11月14日(日)              

つじどうむ BANG! BANG!まつり

辻堂小近くの「つじどうむ」でお祭りが開催されました。

コロナ対策があって、時間や人数を調整しての

お祭りでしたが、見応えある・体験して楽しい

素晴らしいお祭りが開かれていました

素晴らしいおもてなしと準備をしてくれたみなさん

11月16日(火)              

今日の給食               

あいがもまい さばのヤンヨムカンジャンがけ

ゆでキャベツ ひじきのかきたまスープ ぎゅうにゅう

「さば」に合わせて、今日の朝会で絵本

「さばうりどん」をよみました。

ちょっとスパイシーでおいしいサバでした。

11月17日(水)              

4年生 サッカー教室

たのしくボールに触れ、楽しみながらチームワークや

相手のことなどたくさん学べる授業です。

選手のかたの進め方や、指導はさすがと感心します。

指示にしたがい、素早く行動できてましたね

栄養実習中の学生さん

今日は校長室に、検食を運んできてくれました。

写真はお二人ですが、3名の実習生が、食育の授業も行います

なんでも吸収し、学ぼうという意欲を感じてこちらも

うれしくなります。

辻堂小の調理場では、県内1・2位の食数を作っていますから

圧倒されたと感想をいっていたのもわかります。

11月18日(木)              

 

今日の給食               

ごはん とりにくとだいずのうまに

すましじる みかん ぎゅうにゅう

11月25日(木)              

2年生 校内研究授業

 自分の作った詩を、クラスの人にみてもらいます。

そこで、『~がいいです。なぜかというと・・』と自分の

感想に理由をつけて伝えることもしています

すてきな詩がたくさんできていました。

 

11月25日(金)~26日(土)              

5年生 八ヶ岳野外体験教室宿泊

 延期を2回しての実施・・藤沢の天気は快晴

八ヶ岳は二日目雪が降ってきたそうです。

5年生は辻堂小行事での初の宿泊体験 頑張りました

富士山も顔をだしてくれました

滝沢牧場 すてきな景色ですね

体験教室の近くはこんな景色です。鹿が見えた子も

いたようです

次の日は、美鈴池のハイキング。

寒さと雪の様子がわかります

昔の映画を想像させるような・・風景

でも雪を見て、結晶に驚いたり、雪を集めたり

寒いけど楽しいひとときをすごしたようです

今日の給食               

しんまいごはん かじきのステーキ

ゆでキャベツ かきたまスープ ぎゅうにゅう