5月23日(月)             

今日の給食             

ごはん きゅうりのかおりづけ(藤沢産)

カレーにくじゃが れいとうみかん ぎゅうにゅう

カレーにくじゃがは、カレー味ということも

手伝って、大盛りにしている人がたくさん出たようです。

じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、

だいずと野菜もたくさんとれるメニューだそうです。

おいしくて嬉しいメニューです・

5月20日(金)             

3年生 市内めぐり2

3年生のもう半分のクラスも出発です。

今月と来月は、遠足、八ヶ岳野外体験教室

などそれぞれ体験的ば学習が続きます。

食事は黙食、手指消毒など今では当たり前

となっている予防を行いながらも、楽しそうな

笑顔が印象的です!

楽しみながら、たくさん学んできて欲しいです。

2年生 よく見て気づいています

苗が机におかれていました。スケッチして、気づいた

ことをグループで発表しています。

『こっちの葉っぱはつるつるしていて、裏までつるつるだ』

『葉っぱの根元にちいさな粒がついてるよ』

 

今日の給食             

ごはん かじきのこうみやき いとこんぶのいために

とんじる ぎゅうにゅう

カジキのこうみやきは、ショウガがよくきいていて、

ふっくらして味がしみこんでいましたね。

5月19日(木)             

3年生 市内めぐり

お天気は良すぎるぐらいで、朝から元気に出発です。

『いってきまーす』『気をつけてね』

3年生も7クラスあるので、半分のクラスが今日

行きます。

戻ってきてからの学習も楽しみです。

今日の給食             

サンマーメン(ホットラーメン)

あげぎょうざ ぎゅうにゅう

大人気メニューの一つです。お肉や野菜がパンパンに

入っていて、パリッと揚げたてで、中身がふわふわです。

 

5月18日(水)             

6年生 体育大会の練習

6年生の体育大会の練習は、とてもスムーズ。

集合することや話を聞くことも大変上手で

辻堂小のお手本です。

かっこいい!って思います。

リレーの練習風景です。 空気がひんやりして

でも青空がくっきりとして気持ちよい日でしたね

バトンパスの練習です

体育館では、縄跳び練習がリズムよく行われています。 

辻堂小のみなさんが、市内の6年生と交流して

良い思い出ができるといいなと思います。

今日の給食             

しらすごはん(新) なつやさいのすぶた

はるさめスープ ぎゅうにゅう

辻堂小のみなさんは、気づきましたでしょうか?

色よくおいしくするために、なんと

すぶたのきゅうりとズッキーニは素揚げして

から炒めたということです。

どうりでぴかぴかの色鮮やかなだけでなく

口にいれると甘くて、味がしみてて

なんともいえないおいしさです。

しょうなんしらすもふっくらでしたね。

おいしい新メニューでした。

 

5月17日(火)             

2年生 ねん土ランド

ねん土で楽しそうなランドがたくさんできました。

「温泉どうぞ!」と温泉ランド

「きのこランド」 かわいいきのこがたくさんいました

 

5月6日(金)             

3年生 リコーダー教室

体育館に『おお!』いう歓声と拍手が聞こえて

きました。

リコーダーの吹き方や、魅力を教えてもらう

リコーダー教室です。講師の先生が2本同時に

吹いて右と左のリコーダーから違う音色が奏でられます。

楽しく、真剣に聴いていました。

講師の先生にも『すばらしい児童さんですね』

と褒められました。みんなで聴いて楽しむことが

できる温かい子どもたちです。

今度は3年生の演奏が楽しみです。

今日の給食             

ソフトめん ミートソース

さんしょくソテー プルーン ぎゅうにゅう

手作りのさんしょくソテーは大人気です。なぜかと

いうと、その場で茹でた新鮮な野菜を愛情込めて

ソテーしているからとしか言いようがありません。

ミートソースは甘めで優しいおいしさです。

5月9日(月)             

2年生 土おこし 

植えるためには土が大事ですね。

土をさわるといろいろな発見があります。

子どもたちのにぎやかな声が響きます。

「あ~ なんか出てきた」「ここが固いよ」

「どれどれ?」みんながふかふかにしてくれた

土に植えるのたのしみですね。

今日の給食             

カレープラフのクリームソースがけ

ラタトゥイユ(新) ぎゅうにゅう

新メニューのラタトゥイユ! なんと南フランスの

料理がでました。おしゃれなレストランという感じでしょうか。

お野菜で初めてということもあり、調理員のみなさまも

味付けなど工夫に工夫を重ねたそうです。

初めて食べた人も多かったようです。

1年生が、帰りがけに

『ねぇねぇ 今日初めてのが出た』

『どうだった?』

『さいしょ 見たとき えーっておもったけど

 食べれたし 食べたら だいじょうぶ おいしかった』

『よかったね~』

と報告してくれました。いろいろな料理に触れられるのは

すごいことだと思っています。

5月11日(水)             

今日の給食             

ごはん ちくぜんに いそかあえ ぎゅうにゅう

実は、給食のちくぜんには、ベスト10に入るおいしい

メニューと思っています。具は小さく、味がしっかり

ついています。じゃがいもがほくほくとおいしいのです。

今日はいそかあえがついており、しっかり味がついていて

どちらもごはんに合うメニューでした。

5月12日(木)             

5年生 授業に前向き 

5年生の授業中の光景です。

わかる 言える 説明できる そして みんなで

授業を進めようとしています。

上級生の前向きな姿勢は、辻堂小の柱です。

1年生は ひらがなの『え』

1年生は、発想豊かに楽しんで授業をしています。

先生『「え」 のつくもの言ってみようか?』

『はいはいはい!』たくさんでてきます。

大人になるとなかなか出てこないものも・・えんばん・・

そして『ほいくえん』『ようちえん』など

身近でしたよねというものも・・

3年生 ねんど工作

3年生の教室では、図工の時間。

ねんどとはいっても、複雑でな形が並びます。

イメージを膨らませながら、思い思いに制作していました。

 

今日の給食            

ソフトフランスパン あげじゃがいもとハムのソテー 

レタスとたまごのスープ れいとうみかん ぎゅうにゅう

 

5月13日(金)             

2年生の体育 教頭先生登場です

教頭先生が、2年生の体育に入ってくれています。

専門が体育の教頭先生 普段の服装を着替えて

準備たいそうから子どもと一緒に行います。

教頭先生「1,2,3,4,」

子どもたち「5!6!7!8!」

元気なかけ声とともに楽しく体育の授業です!

今日の給食             

ソフトめん ごもくうどん 

よもぎだんご ぎゅうにゅう

よもぎだんごのこしあんは手作りのこしあん

やさしい甘さと春らしいメニューです

 

5月16日(月)             

6年生 算数 自分で問題作る 

6年生になると スケールも スピードも違います。

黒板には、色分けされた番号による数式があります。

この色分けしたものを使って、各自が好きな色の問題を作ります。

一覧に出てきているのが、問題です。

例えば

こんな感じです。数式のアルファベットである

XやYについて役割がわかるというのは大事です。

こうやって自分で作ると力がつきます。

 

今日の給食             

ソフトめん ごもくうどん 

よもぎだんご ぎゅうにゅう

よもぎだんごのこしあんは手作りのこしあん

やさしい甘さと春らしいメニューです

 

*辻堂小は今年度 4クラス増えて39学級!

 1296名の児童数で、あと4人で1300人です。

 4月は、時間が厳しく なかなか載せることができなかった

 子どもたちの活躍の様子をまたあげていきたいと思います。

 よろしくお願いいたします。