6月30日(水)                 

アド街のみなさんの取材1回目

お天気が、ちょっと心配でしたが、今日は校舎の撮影です

カメラや機材はコンパクトですが、

高い性能のあるものだそうです。

辻堂小の正門の方から、増築したプレハブ校舎を撮影

辻堂小のプレートも撮影してもらいました

その後、プレハブ校舎の全体像ということで

登場したのが、小さいドローンです。

大人の手のひらより少し大きいサイズでした

操縦は大変難しいとのこと 子どもたちが

屋内にいる時間にさっと 上空へ

正門からの撮影風景はこんな感じでした

また、取材に来られます。辻堂小のみんなが

がんばっているところがわかるといいなと思います

今日の給食           

世界の料理「エジプト」

コシャリ(新メニュー) 

モロヘイヤとたまごのスープ(新メニュー)

ぎゅうにゅう

コシャリというのはエジプトの代表的家庭料理

コシャリというのは「混ぜる」という意味だそう

トマト味で、マカロニが入っていました!

6月23日(水)                 

6年生から1年生 朝の出張授業

朝、6年生がきてくれるだけでうきうきの1年生

数字の書き方です

まるが大きすぎると、6が0にみえてしまうよ

など、気を付けるポイントもいってくれていました。

6年生が内容も考えて、先生と相談してみんなの前で

やってくれています。たのもしい6年生です

6月22日(火)                 

4年生 実習生の先生授業

算数の角度について、学んでいます。

先生が説明しはじめると、「先生緊張してる?」

と声がかかります。応援してくれてるサインです。

先生も普段の笑顔で返します。

角度はどうやって もとめるの? みんな予想をたてます

自分で考えたら、ペアで説明を聞き合います。

そのあと、自分の考えを、分度器を使って発表します。

4年生は、話し方も上手ですし、聞き方もとても上手

今日の給食           

ジャンバラヤ かきたまスープ 

バナナ ぎゅうにゅう

ジャンバラヤは、ちょっとスパイスがきいているから

ご飯がすすみます。蒸し暑い日がつづきますが、

体調を整えるためにも、よく噛んで、おだやかに

食べることをこころがけたいですね

6月21日(月)                 

2年生 トウモロコシの皮むき!

まずは、むき方・気を付けることなど栄養士の先生から

聞きます。

先生が、皮をむいてトウモロコシがでてきたら

「すごい~!」「おいしそう!!」「アイスクリームみたい」

とどよめきがおこりました

いよいよ皮むき、いっせいに7クラスがかわむきしました。

こんなに夢中で、楽しみながらも発見がたくさんです

「皮がバナナみたい」「ひげがながい」

「すごくきれい」「みずがたくさん出る」→朝どれなので

かごに、ひげも丁寧にとっていれました

今日の給食           

ふじさわロールパン トマトスープスパゲッティ

ゆでとうもろこし ぎゅうにゅう

おいしいとうもろこしがついていました!

2年生ありがとうね。

6月18日(金)                 

2年生の畑 元気に育ってます

朝から、2年生も水やりしてくれている畑 

大事に大事に育ててくれています 楽しみですね

5年生 実習生の先生授業

はきはきと答える子どもたちとやさしい笑顔の先生

授業参観の様子

今回も、数日に別れ、参観に入る人数も入れ替え制

にご協力くださり本当にありがとうございます。

テレビスクリーン、PC、などのICT機器

話し合い、発表、など授業で活用する機器も方法も

今はたくさんあることがわかります。

子どもたちは、たくさんの方法に触れて力を伸ばして

いるように感じます。

今日の給食           

チリコンカーンサンド ABCスープ

こだますいか

こだまスイカに夏を感じました!

6月17日(木)                 

1年 交通安全教室

防犯交通安全課をはじめ、警察、PTAなどたくさんの方々

が朝から準備してくれました。

お天気は上々です

まずは、お話を聞きます

それでは、わたります!

とても上手にできていましたね

手をピンとあげて横断歩道をわたります。

手が頭より高い位置にあることで、運転席から

見えるわけですね。

風があり、蒸し暑くもありましたが、お手伝い

本当にありがとうございました。

3年 いろいろな授業紹介

まずは、図工 みてください!

丁寧さや 動物の表情もいいですね

思い思いに、真剣に、そして楽しそうに作業していました

想像して、工夫して、、表現して、、図工の醍醐味です

こちらは、、まるで新聞社かと思いました

3年生の 教室をは思えないほど、パソコンを

上手に使って、調べ、新聞をまとめていました

今日の給食           

えだまめごはん なつやさいのすぶた

はるさめスープ ぎゅうにゅう

すぶたは、野菜の甘みがあるすぶたです

しかも小さめに切ってあるので、食べやすかったです!

6月14日(月)                 

4年 総合的な学習

給食を題材に考えます! 1300食をつくる

辻堂小・・今週は残食調査です。

まずは、調理場へ行き、今日の残り(残食)

を見ます

そのあと、栄養士の先生からお話を聞きました

いろんな意見や質問がでます

4年生は、ゴミ問題も社会科で調べています

話す人の方向を見て、しっかり聞けています。

「命」「栄養」「リサイクル」「お金」

たくさんの視点から意見が出ていました

4年生になると、多角的な見方の芽が

育っていくのがわかります

6年 フラワーレーンプロジェクト

★あさがお 育ってます★

いっせいに、支柱も立てました

本格的に、ツルが巻き付いていきそうです。

6年生が頑張ってくれています!

葉も大きくて立派でした

今日の給食           

ハヤシライス さんしょくソテー れいとうみかん 

ぎゅうにゅう

ルーも手作りです。30分以上バターと小麦粉をいため

1時間以上煮込んだハヤシライス!

さんしょくソテーのコーンも、実をもいで作って

くれています。この手作りだからこそのさんしょくソテーの

甘みとうまみ・・

調理場のみなさんの愛情と努力の結晶だと思います

6月14日(月)                 

雨だから・・とさりげなく上級生

わかりますでしょうか。朝の昇降口です。

ここは、朝1年生から5年生まで1000人が来ますので

長靴脱いだり、ランドセルを置いたりしていくうちに

滑りやすく、水がしたたる場所です。

あいさつ運動を普段してくれている上級生が

みんなのためにモップがけ・・本当によく気づいてくれる

上級生です

今日の給食           

ソフトフランスパン メルルーサのマヨネーズ焼き

こふきいも ジュリアンスープ ぎゅうにゅう

のこりものしらべがありました。6/7~11まで

6/10カレーライスの日は、1300食の

カレーライスののこりは、たったの8人分!(おいしいんです!)

自分のペースで、無理なく、おいしく食べられる

そして、健康や、栄養や、食べることについて身体で

感じられる・・そんな経験ができるといいなと思います

6月11日(金)                 

1年生 遠足

小学校で初めての遠足です

しっかり並べるようになりましたね

行ってきまーす!

お天気も大変良く、水分補給を意識して楽しく

活動していました

滑り台は不動の人気です!

今日の給食           

ごはん きんめだいのてりやき もやしのおかかあえ

たべて元気になるどっさりみそしる(6年生考案)ぎゅうにゅう

6年生考案のみそ汁は、アサリのコクが良く出ていて

おいしかったです!

6月10日(木)                 

1年生!朝からお水やり!

「先生~ お手伝いすることありますか?」

「たすかるわ~ お花にお水あげてもらえる?」

こんなやりとりが、教頭先生を中心に朝から飛び交う

1年生教室前の庭 今日は、教頭先生が出張なので

教頭先生の分まで頑張ります!笑い声と水の競演です

白っぽい(乾燥)気味の土のところにお願いします~

角の花壇もとってもきれいです

こちらは、花ボラさんが管理してくださっている

コーナー。たくさんの種類の花が色とりどりです。

ホウネンエビ!?

ご存じでしょうか?尻尾が赤く二つに分かれており

言われれば、えびっぽい?雰囲気があります。

実物を4年の理科を教えている先生が、持って

きてくれました。

容器に近づきます

きれいに写ってないので、見えずらいですが、

元気に泳いでいます。エビではなく小型の

甲殻類です。学名を

「Branchinella kugenumaensis」といい、

くげぬま(Kugenuma/鵠沼)という文字が入っています。

実は、明治25年に藤沢市鵠沼で初めて発見されたとの事です。

今日の給食           

カレーライス やさいいため ぎゅうにゅう

 

6月をむかえ、すっかり給食にも慣れた1年生

今日も暑かったので、カレー日よりでした

「おいしい」グー合図も様になっています!