9月30日(木)              

台風が近づいてきました

今回の台風に備えて、廊下をみると1年生の

「あさがお」が並んでいました。

風が強くなりそうが、心配です。

今日の給食               

チキンチキンごぼう ひじきのかきたまじる

ぎゅうにゅう

油であげたゴボウがとてもおいしいんです。

チキンが好きなのは、予想できますが、

こんなにもりもりゴボウも食べてくれる姿を

みると、あらためで調理場のみなさんの愛情を

感じます。揚がったゴボウが、甘辛タレとからまって・・

この1年生の笑顔!

おいしい!って声を出せないので、勢いよく

手でサインしてくれます

この笑顔に、先生たちも元気をもらっています

9月28日(火)              

祥月命日(しょうつきめいにち)

昨年の今日、ご逝去された中川校長先生。

朝のHRで、中川校長先生の話をしました。

先生は、辻堂小そして子どもたちに対する

熱い思いを持った方でした。

今日は、2ヶ所に写真とメッセージカード

を書けるようにしました。

休み時間にそれぞれの思いを書いてくれていました。

<子どもたちからのメッセージ抜粋>

~私は、先生がオススメしてくれたドリトル

先生の本が大好きです。教えてくれて

ありがとうございました。~(6年)

~先生とすごした日はとても楽しかったです。

上手にいかなくてくじけそうになるときは

校長先生のお言葉を思い出します。そうすると

元気がでます。きっと皆も同じだと思います。~

~1年生のころおあいしたこともありましたね

いまも学校たのしいです~(2年)

~いつもありがとうございます。空から

みていてくれてありがとうございます~(1年)

2階の小コモンを改装

ここは、相談室や図工準備室になります。

今日は仕上げの、壁紙を貼る(クロス張り)

作業をされていました。

ピタッと合わせて、道具でスッスと貼っていきます。

さすが職人の方です。明るいクリーム色の壁紙です。

どんどん部屋らしくなってきました。

秋がきた①

まずは、図書室

図書館専門員の手作りガーランドです。きれいな

色合いやゆれる感じがすてきです。

今日の給食               

じゃこごはん あげじゃがいものそぼろに

れいとうみかん ぎゅうにゅう

このそぼろには、ジャガイモだけで、

切って→油で揚げて→炒めて→煮込む

のだそうです。ふっくらしていて、お肉の

うまみがジャガイモに染みこんでいるし

コクがあります。ごはんがすすみます。

 

9月27日(月)              

テトラパック回収

ご協力に感謝です!

PTAの方々が、段ボール箱にたくさん詰めて

くださっています

最近たくさん、たくさん集まるとのこと

手書きの看板が素晴らしい!

子どもたちの大好きなキャラクターを

すらすら描いてくださっているのです。

子どもたちが思わず目をとめ、きっと

お家でも話題にしてくれているのでしょう。

お家の方の手間のかかる協力があってできること。

朝、子どもたちが、袋にパックを入れて登校する姿も

よく見かけます。

PTAの方とお話しすると、辻堂小の子どもたちへの

愛の深さに胸を打たれます。

子どもたちと私たちは、本当に保護者の方、地域の方に

見守られ、幸せだと感じます。

キャラクターは今後も大活躍の予感です。

みなさま、ご協力本当にありがとうございます。

9月22日(水)         

今日の給食               

ソフトめんミートソース

やさいのマヨネーズやき

ぎゅうにゅう

9月21日(火)         

今日の給食               

「十五夜メニュー」

さつまいもごはん いりどり

みたらしだんご ぎゅうにゅう

秋の味覚は、心が満たされる感じがあります。

本校には、教材で月の写真を撮っている先生が

います。とても良い写真を撮って見せてくれました。

うさぎさんが見えた!という子どもたちの声が

聞こえそうです。

空気の澄んだ夜が数日続きました。

「秋」が近くまできています。

9月16日(木)         

休み時間の様子

緊急事態宣言下で、特別時間割をくんで

おこなっている日常生活

休み時間も、割り当てがないクラスは

基本教室です。

他のクラスや学年との人流を避けるためですが

子どもたちは、きゅうくつだと思います。

中・高学年は、パソコンがダントツの人気です

低学年は、昭和を感じさせる風景が・・

折り紙に・・けん玉・・

上手になりますね

見せてくれました。長くて、折りたためるのが

素晴らしい!折り紙も、進化しています

6年生は、ソーラン節を見て覚えようとして

います。さすが6年生、見たいですね

6年生のソーラン節!

子どもたちの協力やがまんのおかげで

学校が続けられているとしみじみ思います

早く収まって欲しいですね

1年生 図工 粘土や創作

粘土を大きくまとめてから、生き物をつくること

に挑戦です

先生:何作りたい?

子ども:馬 先生:いいね~

犬、ハムスター、猫、ふくろうといったものから

くらげ、竜、サメ、バリエーションも豊富

粘土を、叩いて、コネて・・楽しそう

こちらは、プラスチックのケースから生き物づくり

犬の顔かっこいいです

こちらは猫、工夫したところは 「耳!」と

教えてくれました

作っているときの楽しそうな雰囲気

心地よいです

朝からホッとする話 

辻堂小の周りには、おはようボランティアさん

がいて挨拶や見守りをしてくれています

また、ボランティア以外にも見守りや

声掛けをしてくださる方がたくさんいます

私もまわって、お話すること楽しみに

しているのですが、今日は楽しいできごと

聞きました

「今日さ、立ってたらバイクで通る人にさ

『ねえ 魚いる?』って聞かれて、『いるいる』

て答えたら、こんなにくれたんだ」

すごい!大きなアジやその他も・・

「江の島行ってきたんだって」

「なんか、校長先生 こういうの地域って感じるよ」

本当にそう思います

作っていくものだし、

守っていくものなんだ・・それを

さりげなくやってくださっているのが

すごいなと思います

放課後 先生方の学習会

会議とは別に、先生方が主催する学習会が

あります。今回は「マット運動」

緊急事態宣言下で、ボールやバトンの共有が難しいのも

あります

講師も辻堂小の先生です

周りの先生方も興味しんしんです

見本で、キレのある演技!

ピタ!思わずどよめきと拍手が沸き起こります

どうやったら、子どもたちが、安全に練習でき

上手になるのかを、直接試してポイントを覚えます

熱心に質問し、真剣に取り組む先生たちです

今日の給食               

ビビンバ とうふのかきたまスープ

ぎゅうにゅう

みそ味で、コクのあるビビンバでした

 

9月15日(水)              

3年 図工の授業

図工室からトントンとかなづちの

音が響いてきます

トントンくぎうち コンコンビー玉

単元で、絵を描いた板に、くぎで

うちつけます

図工室にある仕切り版は、一つ一つ用務員さんの

手作りです

感染防止と安全の両面から作ってくれました

今日の給食               

ごはん ししゃものひもの

スタミナきゅうり(新メニュー)

ぎゅうにゅう

今日のスタミナきゅうりには、ニンニクがはいっているそうです。

大好きな子は、たくさん欲しい~っていっている姿を

よく見かけます

どさんこ汁の、ジャガイモが口でとろけます

9月14日(火)              

6年 食育の授業

家庭科の先生と栄養士の先生とで

1食分の献立づくりの授業です

驚いたのが、食事に関する

「おうちの人の工夫」です

「うす味にする、いろどりをきれいにする」

などから、「タンパク質、ミネラルをとる」

「魚をとりいれる」、「おいしく食べてくれるよう

かおりの強いものを入れ食欲をそそる」

など、子どもたちがお家の方に聞いてきた

言葉がならんでいます。

さすがと思うものばかりです

先生:「五大栄養素は?」

子ども:はい! と手があがります

さすが6年生

よりよく食べることは、心も体も元気になれること

しっかり学んで、そして生活に使えるように

なって欲しいです

4年 理科 観察

校庭近くの、観察ゾーン 

「ほら種だよ」と見せてくれました

あずきよりも細長く、色も薄茶から濃い茶まで

いろいろです。理科の先生が「三尺インゲンです」

と教えてくれました

ちょっと長い長いインゲンが8月にはいっぱいできて

いたのを先生も覚えています。その種だそうです

「来年植えよう!」と種をもらった子が言っていました。

自分で植えて育てたら、楽しいでしょうね。

今日の給食               

とりにくとごぼうのおこわ

もずくスープ バナナ

ぎゅうにゅう

ごぼうが歯ごたえありつつ、やわらかです

もちもちしたおこわは、おいしいですね

 

9月13日(月)              

2年 みえるもんを使って

おりがみの上手な子が、折り方を説明しながら

みんなに教えています

説明すること、画像でみせること

落ち着いて上手にできています

 

今は、こうやってお互いに教え合いもできるんです

他の子も「ちょっとまってぇ」「できたできた」

と一緒に折っていました

今日の給食               

給食委員会が考えた

「暑さに負けないメニュー」

給食委員会さんが、考えてくれました

ツナやベーコンをパンにはさんで

スープは具だくさんですからたくさん栄養とれます

疲れがでてくる時期によく合うメニューですね

9月10日(金)              

1年 体育館体育 マット運動

体育館で、マットとフラフープ ひろびろ行います

わっかをめざしてジャンプ!マリオのようにと楽しそう

1年 パソコンでお絵かき

担任の先生の顔を描いていました。

使う分だけ上手になってきています

 

今日の給食               

きなこトースト 

クリームスープスパゲッティ

バナナ ぎゅうにゅう

きなこの甘さって、とてもやさしい甘さです

アサリのだしがきいているパスタも食がすすみます

9月9日(木)              

2年 国語

「あめんぼ見たことある?」「ある~」「ない!」

何が話題になっていたかというと、プリントには、

何年か前の「わかふじ」という藤沢市内の子どもたちの詩

一行の詩に、あめんぼが水面をゆらす様子が

書かれていました。

先生が続けます。「見たことある人他の人に

教えてくれる?」「はいはい!」

元気に手があがります。

先生:大きさは? こども:このぐらい(指でわっか)

先生:どこでみた? こども:あのねぇ 水たまり

先生:他には?  こども:長久保公園 子ども:川にもいたよ

先生:どんなようす? こども:水のうえをさっさか歩いてたよ

先生:さっさかかぁ いいねぇ

先生:どうしてさっさか歩けるのか わかる?  

こんな具合に、先生とのやりとりが続きます 

みんなでその情景を思いえ描けるっていいなぁと思います

言葉で見えるようにするってとても大事な手段だと思います

それを作るのも国語の大切な授業です

今日の給食               

コンコンずし みそしる

れいとうみかん ぎゅうにゅう

 

9月8日(水)              

4年 外国語(英語)

FLTの先生と一緒に外国語

わからなくても 外国語は

推測する力が大事とされています

想像力をたくさん働かせているのが

わかります

元気なパワーある4年生は、よく聞いて

自分なりに答えようとします

積極的で自然な感じがとてもいいですね

2年 国語 道案内

道案内は、国語のきちんとした言葉を使って

やるためには、整理して理論立てて説明する

力が問われます。

案内したい目的にむけて言葉を選び並べること

一生懸命に取り組んでいました。

しかも、実際にその場所にあるいて行きながらつくって 

いました

今日の給食               

ごはん カレーにくじゃが

やきのり はくさいのごまあえ ぎゅうにゅう

じゃがいもがとろとろでした!

9月7日(火)              

夏と秋の予感

5年生が育てている「稲」が校内にあります

飼育小屋の近くで、この天候不順にもかかわらず

すくすく育っていました

夏休み黙々と世話してくれていた先生の姿と重なりました

朝の風にそよぐ稲穂です

結構背丈もあります 右はしが飼育小屋

緑が目に鮮やか・・稲刈りまであと少し・・

こちらは夏 まだ咲いている校庭の庭

花は夏の花ですが、空の色は秋に近いです

2年 朝のHR

ホームルームで、日直さんが号令!

マイクがハウリングするなど

いろんな課題を今検証中

今、全クラス試行錯誤中ですが、子どもたち

ともに、どんな形がよいのか考えながら

取り組んでいます

今日の給食               

かたやきそば フルーツあえ

ぎゅうにゅう

かたやきそばの「めん」ですが、1300人以上の

分量を、今日の午前中に揚げてくれています。

揚げたてほやほやのパリッとした香ばしい

めんが、具材と合わさって子ども達にも大人気です

 

9月6日(月)              

20分休みは、外遊び2クラス

1263人いる本校では、もともとローテーション制で

校庭を使っていましたが、マスクを外すこと、接触を考え

とりあえず今週は2クラスずつ、、

6年生と3年生の1クラス 

6年の先生が、考えてくれてやったのは・・・

「だるまさんがころんだ!」

見えますでしょうか、、

タッチなしで、ソーシャルディスタンスもとれる

先生が「おに」をして

「だるまさんが ころんだ~」

懐かしい光景です

6年 PCとノートの両使い

机の上に、ノートと教科書の他にPCも出ている

景色が見慣れた感じになってきました。

聞いてみたら、ノートにやりながら

テストなど見直しのためのまとめを

PCに打ち込んでいるとのこと

あっという間にどんどん使い方も広がっています

授業中の児童の活動が多く、それぞれ考えて作業しています

授業には、自宅から参加している人もいます。

PCはみんなで学ぶツールとして大活躍しています。

今日の給食               

ふじさわランチ

ふじさわロールパン ポークビーンズ

あおなとコーンのソテー

ぎゅうにゅう

藤沢市の小麦、大豆、小松菜と、新鮮たっぷりそして

貴重なものばかり 

ポークビーンズはやさしい味でロールパンに合うのです

9月3日(金)             

今日の給食               

ドライカレー やさいいため

れいとうみかん ぎゅうにゅう

私は、出張でしたが、久しぶりの給食に

黙食でも笑顔が弾んだとききました

カレーは、たくさん食べたくなる元気がでる

食べ物だとおもいます

残りもほとんどなかったと栄養士さんからも

聞きました!

2学期 本格的にスタートですね

9月2日(木)              

GoogleMeetでHR(ホームルーム)

おはようございます~と入っていくと

教室の前中央に、PCが置かれています

こうやって、ホームルームなどを試しています

先生は、前でいつもどおりのHRをしています

みんなも慣れて自然な感じがとてもいいですね

 

9月1日(水)              

学校再開!おかえりなさい!

夏休み前は、今日の辻堂小のアップができず申し訳ありませんでした。

コロナ対応のハードルがさらにレベルアップしての今日!

保護者のみなさま、地域のみなさまのご協力のおかげで

2学期スタートすることができました

一列に並んで、間隔とって入ります

教室に入る前に、再度の検温チェック「ぴ!」

「先生、ぼくね・・」検温中の先生との1対1の会話が

いい時間だなと思いますれにしても、おでこの見せ方が上手です

今日は久しぶりに涼しくて・・・それだけでも

ホッとします

TV始業式 4年生の活躍

「児童代表のことば」4年生が代表でした

カメラの前ですらすらと

目標や頑張りたいことを言ってくれました

あいさつするだけでなく、レベルアップして

「笑顔であいさつ」をめざしたいそうです

笑顔でという言葉の中に、相手への優しさを感じます

素晴らしいですね