10月20日(水)              

6年生 論理立てて意見を言う

学年行事(遠足)を成功させるために日頃からできること

という題で、意見を根拠や筋道を立てて記述する国語の授業

「反応性が薄いってどういうこと?」

と尋ねると

「先生やみんなが何か言った時に、うんうん

とか、へぇとか聞いてるよっていう感覚があんまり無い

ってこと」と教えてくれました

「でもクラスみんなでいろいろ話するとき大事だよね」

みんな思春期に入ってくると、自分の感情を表に

出すのが、恥ずかしいっていう感覚もあるよね

そんな自分と、相手の言うことしっかり聞きたい

自分とがぶつかることない?と私が言うと

あ~なんかわかる~という言葉・・

そんな中どうしていったらいいのか・・

複雑な思いが交錯する時期、6年生とお話すると

私はいろいろ考えさせられます。

ツルをくれました。ありがとうね。

4年生 プレゼンテーション

パワーポイントの画面、発表者はマイクでお話

和やかな雰囲気と笑顔でプレゼンが始まりました・・

好きなことの紹介のようです・・・

一人目、タイトルにびっくり

「算数の面白さ」

発表者:あなたは算数がすきですか?

    小学生で算数は人気が無いけど実は

    みんなが知らない最高の問題をいまから出します

この言葉、短いけどインパクトある出だしです

難しそうにみえるでしょうが、説明ががとてもわかり

やすく、時に笑いを交えながらの発表でした。

算数の魅力に触れました

次の人にバトンタッチです。次は

「デュエルマスターズ」

カードを使ったゲームですが、このクラスでは

最初 発表者が「みなさんは知っていますか?」と聞くと

ほとんどいません。みんなの遊びも多様化しているようです。

種類やゲームの仕方、詳しく熱のこもった発表が続きます。

発表が終わった後、席に戻ってきたとき

「ああ 発表楽しかったぁ~」と言っていました。

「自分の好きなことを紹介する」良さは

みんなにわかってもらいたいと思う気持ちが、

工夫に直結することです。見やすいきれいな画面でした。

最後に先生が「この発表を聞いて、やってみたいなって思った人?」

その問いに、ハーイと多くの子が手をあげました。

新しい物事への出会いが増えていきます。

とてもいいなと思います

今日の給食               

サンマーメン(ホットラーメン)

はるまき ぎゅうにゅう

10月19日(火)              

6年生 遠足に向けて準備

6年生は、学年で集まり短い時間ですが、

学年全体で遠足にむけての話を何回かに

分けて聞いています

さすが6年生・・・

しんとした空気が朝の体育館を包み込みます

今日は遠足でのルールの話

先生が問いかけます

一つ一つのルールの意味を考えて見て欲しい

ただ従うのではなく、なぜそのルールがあるのか・・

6年生だからこそできる話です

今日の給食               

しんまいごはん かじきのかくに

さつまじる みかん ぎゅうにゅう

10月18日(月)              

今日の給食               

くりごはん うずらたまごとやさいのごもくに

みかん ぎゅうにゅう

10月15日(金)              

テトラに似ているけど・・違う

辻堂小は、保護者のみなさまが、本当によく

協力をしてくださり、たくさんのテトラパックを

届けてくださっています。

その中で、すごくよく似ているけれど

対象にならないものがあるので

お知らせします。

テトラマークなのですが、

↑○・・・これが回収したいものです。

次の画像が・・似ているけど・・・対象外なのです・・

↓×

同じ商品でもいろいろあるようで・・・

届けてくださっているみなさま

本当にありがとうございます。

もし、確認することできましたら

よろしくお願いいたします。

10月14日(木)              

3年 リモートでインタビュー

なんと、今日は、「長後製パン」について

3年生が、直接社長さんと、オンラインで

お話を聞いたり、質問したりという企画・・

給食で食べている、あのおいしいパンの会社です

「聞こえますか?」

「聞こえまーす」みんな両手を頭に○マーク

お話も、表情がとてもよく分かるので、

社長さんの熱い想いがしっかり伝わってきます。

 お話を聞いて、以前から聞きたかった事や、

お話を聞いて質問したいことを尋ねます

「パンにどんな思いをこめて作っていますか」

「最初につくったパンはなんですか」

次々と質問がでてきます

PCのカメラに向かって、しっかり質問していました

社長さんが丁寧に答えてくださり

リアルタイムでこうやってお話できるのは、コロナ禍で

直接訪問ができない時は、とてもありがたいです

5クラス同時にこの授業を行いました。

リアルタイムの授業に、興味津々な様子が

伝わってきました。長後製パンのみなさま

お忙しい中、時間を作ってくださり

ありがとうございました。感謝でいっぱいです。

6年生 ソーランのはっぴ

背中に思いを込めて、はっぴの文字に色を入れます

クラス別に違う色で作ります

思いを込めて、慎重に・大胆に

先生がまわってアドバイスを入れます。

前日夜遅くまで、色塗りの下準備を

していました。

きれいに仕上がってきましたね

完成したら とてもすてきでしょうね。

これを着て踊る6年生の姿が楽しみです

5年生 稲刈り!!!

小さいけれど、校内で稲を刈ることができるって

すごいなと思います

鎌を使ってかりとります 本物の刃に緊張感が

ただよいます。

根元を持って・・

刈り取ってどうでした?

意外と思い感じがしました

収穫!って気分いいですね

みんなうれしいそう・・空の青さと

ともに・・実物を見る、触れるって

大切です。

これからどのくらいのお米がとれるのか

昔の人たちの暮らしや、農業など

さまざま感じ取っていきたいですね

 

 

今日の給食               

チキンライス やさいかきたまスープ

バナナ ぎゅうにゅう

 

 

10月13(水)              

今日の給食               

ごはん さわらのみそやき

さわにあん みかん ぎゅうにゅう

10月12日(火)              

今日の給食               

マーボーどうふどん もやしのナムル

ぎゅうにゅう

10月11日(月)              

3年生 算数 対話的な学び

めあてが書かれた黒板 「自分の考え」「せつめい」

主体的に考えるしくみです。

まずは、自分でじっくり考えます

その後、距離をとって、時間を決めて

説明します とても上手に説明しています。

そして聴きかたがまたとてもよいのです。

授業のこの風景、とてもよいと思います。

算数では、こうやって言語化して、思考を

整理しますし、自分達の言葉で話すので、

聴いている方にもわかりやすかったりします。

こうやって、前で説明したりもできます

これは、積み上げてきたからできることなんですよね

今日の給食               

はいがロールパン ポークシチュー

キャベツとツナのソテー

バナナ ぎゅうにゅう

 

10月8日(金)              

6年生 図工 「鎌倉彫」

6年生は、鎌倉彫に挑戦します。

図案の下書きができたところで、今回

鎌倉彫の先生にきていただきました。

担任の先生は、彫り方のおさらいをしてくれます。

そして、先生方が、一人ひとりに丁寧に

アドバイスをくれます。

真剣に聞く6年生。やはり木のお皿に、彫刻刀で

彫るのは、緊張しますよね。

彫刻刀の指が疲れた~ 

みんな息を止めてやっているような様子でした。

下絵の工夫した点を教えてもらいました。

大輪の花の後ろの花だそうです。

可憐さの中にも生命力を感じる下絵

これからが楽しみです。

6年生、思い出と自分の今の思いを重ねて

彫ってくださいね。一生の宝物の一つにして欲しいです。

今日の給食               

こめこロールパン メルルーサのマヨネーズやき

こふきいも はくさいとベーコンのスープ

ぎゅうにゅう

10月7日(木)              

1年生 生活科 「秋」

やっと長久保公園で

「秋探し」ができました。

拾ってきたものを広げてみると

穴のいっぱい開いた葉っぱ、

大きい・丸い・小さい・青いなど

大小さまざまなどんぐりや松ぼっくり

大きな松葉などそれぞれ全部違います

子どもたちの感性の豊かさを

実感しました。

そこからの作品づくり

はさみやボンドを使って作っていきます。

 

なにになるのかな?楽しみです

ボンドで貼り付けて、手でアイロン

サポートの先生と数を数えて待ちます

サポートの先生:下に向かって数えてみて

子ども:29~ 28~ 27~・・

これは何になるのか聞いてみると「ハムスター!」

なるほど~ 目がかわいいハムスターの誕生です

こちらは、色のコントラストがきれいな

葉っぱで作っています。

「これは、ちょうちょ」とおしえてくれました

頑張ったところは、ちょうちょの模様に

立てたどんぐりを使ったところだそうです

材料が一つ一つ違うっていいなと思いました。

辻堂小にも秋が来ているようです

今日の給食               

ひじきライス キャロットポタージュ

バナナ ぎゅうにゅう

キャロットポタージュが、甘くてとろっとしていて

絶品です。こんなにおいしいのにたくさんの

カロテンがとれるなんて とてもよいスープです。

 

10月4日(月)              

5年 家庭科「食べる」を考える

最近食べた給食を分類していきます。

メニューは「チキンチキンごぼう」

先生:わかりやすいお野菜からやってみたら

子ども:野菜はわかる 片栗粉はなんだ?

子ども:さわると きしきしするよ

こども:じゃがいもだよ

こども:あ そうだわかった

こども:たまごはなんだ? 

こども:ひじきは?

先生:教科書最後の方のページで確認してみて

子ども:まだだめ 自分で考える!

先生:前に貼ってくれるひと?わぁいっぱいいるね

先生:貼りに来るときは、間隔あけてね(コロナ対応)

先生:上手だねぇ 空気を読むというか・・さすがですね

食の勉強は「命」の勉強。楽しく覚えて

生かして欲しい学習です。

さすが5年生、積極的に学ぶ姿はさすが高学年ですね。

今日の給食               

あげパン ウィンナーとやさいのスープに

バナナ ぎゅうにゅう

シナモン味でした。あまいお砂糖の粉は

手についても嬉しくなってしまいます。