藤沢一中に着任して4年目になりました。校長の北井淳一です。

「笑顔であいさつ 安全で、誰もが安心して学べる学校」

今年度もこれをスローガンとして、歴史ある藤沢一中が常に「第一」中学校であり続けられるよう学校生活を構築したいと思っています。

現在もまだ新型コロナウィルス感染症の感染拡大を受け、通常の学校生活や教育活動に様々な制限がかかる令和3年度ですが、さまざまな行事や学習に精一杯取り組むことができるよう学校環境を整えていきたいと思います。

中学校の三年間は、心身の成長や変化の激しい時期です。藤沢一中では、保護者の皆さまや地域の皆さまと連携を図りながら、生徒たちが、挑戦する気持ちを持って生き生きと学び、アクティブに生きるとともに、夢や希望を持って未来を創造し、一人ひとりが主体的に学ぶことができるようしていきたいと思います。