アジサイロードはまもなく満開を迎えようとしています。6月14日に開催する予定だった「第12回アジサイまつり」は残念ながら中止になりました。それでも、より美しいアジサイを地域の皆様に観賞いただくために、「大清水心のかけはし会」による、今年度3回目のアジサイロードの草刈りが6月6日(土)に行なわれました。

今回はかなり蒸し暑かったので9時から11時までの短時間での作業となりました。百武校長・教頭も参加して、西岸の草を刈り、大きなゴミ袋約15袋分の草を集めました。

アジサイは順調に育っていたのですが、東岸に植えたヒマワリの生長が心配です。種を直まきした小学校の方はよく育っているのですが、ポットで苗を育てて移植した中学校側の芽があまり出ていません。発芽したばかりの芽を鳥に食べられた被害が影響しているのかもしれませんが、今後の生長に期待しましょう。

今回は女性が多く、百武校長先生も参加しました。

前回の作業から伸びた分を刈ります。斜面はきつい。

草を刈っていると何やらいい香りが…。

左側がアップルミント、右側がスペアミントでしょうか?

中学校前のアジサイはほぼ満開で見頃を迎えています。

校内のアジサイもきれいに咲いてます。

直まきのヒマワリは順調に育ってます。

苗で植えた中学校のヒマワリの元気がない?

昨年のアジサイまつりの様子。