6月29日(月)今日から6時間授業となり、昼食が再開されました。食事の前後に手洗いをして、全員前を向いたまま、しゃべらずに食べます。

黙って食べるのは苦痛では?との配慮から、放送委員会の活動は始まっていませんが、古谷先生が校歌や英語の授業で習った歌を放送で流してくれました。

皆さんお行儀良く、黙って食事を続け、感染防止対策への意識の高さに感心しました。その一方で、一部の人のおしゃべりが気になりました。「会食」が新規感染者の感染原因となっていることを自覚し、お互いを思いやる行動を心がけてほしいものです。

また、放課後には部活動も再開されました。感染リスクに配慮しながら、活動時間も約1時間と制限されていますが、久しぶりの部活動に自然と笑顔がこぼれていました。

6月30日(火)には第1回の専門委員会が開催され、7月1日(水)には1年生の仮入部もスタートします。少しずつ生徒の活動が日常に近づいてきましたが、第2波の影響を受けずに、このまま順調に行事や様々な活動が行えることを祈るばかりです。

昼食の前後に手洗いをします

昼食の様子(1年生)

昼食の様子(2年生)

昼食の様子(3年生)