周囲の豊かな自然に見守られ、青空の広がった4月1日、善行中学校の2021年度が始まりました。

昨年度から引き続き校長を務めさせていただきます、小林秀夫です。どうぞよろしくお願いいたします。

依然として社会状況が不安定な毎日。そして先行きの不透明感を払拭できない毎日でもあります。

しかし、生徒たちが生活するコミュニティにおいて、これまでの「当然」が薄れることで、個々を支えてくれていた大切なものが見えてきたのではないでしょうか。

それは「つながり」です。家庭、学校(学年、クラス、行事、部活等)の中で、これまで安心して過ごせる人、場所があった、あるいは苦手だった所属している場所でさえも、いざ一つでも無くなってしまうと自身のバランスを崩してしまった生徒、いや、大人も多いのではないでしょうか。

このような時だからこそ、本校の学校教育目標を軸に新しい「つながり」を生み出しながら、生徒たちに幸せをつかんで欲しいと願っています。

【学校教育目標】

「人間性豊かに、未来を創造していく力」 ー 大好きな 自分・家族・友人・地域!! ー

育てたい生徒の姿 ・・・ たくましい生徒

・・・ よく考える生徒