かがく展学校担当者会

日時:2018年6月28日(木)午後3時30分から

場所:教育文化センター大会議室

各学校から1名出席しました。 事務局からかがく展実施に向けた手順や業務等を、冊子を使って説明しました。
作品の出品限度数について説明しました。 学校担当者の業務の出品目録の記入について説明しました。

会場の展示パネルを実際に展示して、イメージをつかんでもらいました。 工夫しないと多くの作品を展示する事ができません。展示のコツを伝えました。
作品の搬出入における協力をお願いしました。 最後に質問・意見等をお聞きしました。

総合かがく展の円滑な実施に向けて、総合かがく展学校担当者会を設け、今回で3年目となります。小学校35校中学校19校から各学校の担当者が参加しました。

事務局(教育文化センター職員)から、「開催要項」「応募要項」「児童・生徒配布用資料」などについて改めて確認するとともに、担当者の業務についてパワーポイントを使って説明し、学校で進めることやその際に気をつけてほしい点などについて周知を図りました。

子どもたちの科学的探究心を啓発し、理科教育の発展に資する総合かがく展になるよう、力を合わせていきたいと思います。