湘南台公民館地下ホールにて、入賞者表彰式が行われました。最優秀賞、優秀賞、環境特別賞に入賞した児童・生徒が、教育長から直接表彰状を受け取りました。

また、最優秀賞の生徒から入賞作品の紹介がありました。バッタの体の不思議を科学的に解明しようとした取り組みを具体的に解説し、聞いていた児童・生徒も大変刺激を受けたようです。研究の方法や困難を乗り越えた実体験などを、“未来の科学者”同士刺激し合い、今後の研究の質をより高めていってほしいと思います。

【入賞作品】

〇小学生の部

学 校 名 名 前 作 品 名
最優秀賞   (  該  当  な  し  )
優秀賞 六会小  6年 榎垣 朋希 視力回復大作戦
大鋸小  6年 根岸 倖歩

メダカさん、ゴハンですヨ!

~私はメダカにゴハンの時を知らせることができるのか~

六会小  5年 迫  良太 モッツァレラチーズの不思議な世界
大道小  5年 加藤 奏 どこから海でどこから川か?
新林小  4年 林  悠椰 カブトムシの部屋をのぞいてみたら・・・!
鵠沼小  3年 宮内 優月 スゴイぞオムツ~紙オムツで豆苗を育てる~
環境特別賞 亀井野小 6年 岸田 能大 続発電大作戦!!!!!!どれが一番エコ!?

〇中学生の部

学 校 名 名 前 作 品 名
最優秀賞 大清水中 1年 阪上 和希 そのミゾ本当に必要ですか?-バッタの脚の溝の話-
優秀賞 湘洋中  3年 内池 遼太 魚の感覚器の調査 ~耳石Part2~
長後中  3年 林  宏人 最強の柱 作れるか
羽鳥中  3年 佐藤 花穂 植物が好む光の色とは?!
第一中  2年 中川 尚昭 エンドウの発芽と光の関係
六会中  2年 髙橋 侑大 江の島の大地の今までとこれから
湘洋中      2年 縣  祥矢 表面張力の研究
高浜中      2年 池谷 陽まり アリの嫌いな物とは?
高倉中    2年 原田 礼 面白メガネ大発見!! ~なぜ目を細めるとよく見えるのか~
滝の沢中 2年 藤原 和澄 <クマムシの乾眠について>~環境と乾眠の関係性を調べる~
環境特別賞 湘洋中  3年 山内 栞 松の気孔から空気の汚染度を調べる