令和2年度中学校初任者研修(他校訪問代替研修)

日 時 :2020年12月8日(火)午後2時から
場 所 :教育文化センター
指導講師:藤沢市立羽鳥中学校統括教諭 㘴間 俊晴

教育文化センター指導主事     溝尾 昌也

受講者 :中学校初任者(14名)
研修内容:「授業動画視聴、研究協議」

「教科指導、学級経営について」

研修成果

「授業動画視聴、研究協議」では講師の㘴間教諭の英語の授業(Lesson7 Presentaion 中学2年生)を視聴しました。動画を通して授業開始時に気をつけていること、導入でおさえること、生徒との会話のやりとりで心がけていること、グループ学習で大切なこと等をご指導いただきました。

「教科指導、学級経営について」では㘴間総括教諭よりご自身の英語科通信や実際の会話テスト、学級通信の資料を使って、子ども達・保護者に学習の評価の仕方を丁寧に説明する大切さを知る機会となりました。初任者が普段の授業や学級経営で課題と捉えていることに対し、㘴間総括教諭から1つ1つ丁寧にアドバイスをいただき、大変充実した研修になりました。